象宝摔倒闹脾气 象妈反应有教育哲理(组图)


大象宝宝摔倒在地上爬不起来。
大象宝宝摔倒在地上爬不起来。

在非洲的野外,一只大象宝宝摔倒在地上爬不起来,可是大象妈们妈视若无睹,从它身边走过去时,看都不看一眼。大象宝宝挣扎了许久,终于自己站起来了。摔倒了自己爬起来——大象妈们妈似乎比有些人类妈妈更懂得教育孩子的道理呢!

一只大象宝宝深深体会到这一点。这天,大象宝宝突然感到自己的屁股有点痒,所以不得不停下来挠一挠。象宝宝一屁股坐到草地上,把屁股在地上擦来擦去。“啊!好舒服呀!”

可惜,屁股才刚刚不痒了,它却一个不小心摔倒在地。大象宝宝太小了,只见它在地上滚来滚去,努力想重新坐起来,都没有成功。

就在大象宝宝极力挣扎的时候,大象妈妈们走过它的身边,但是就像没看见似地,自顾自地继续往前走。

象妈妈走过宝宝的身边,就像没看见似地自顾自地继续往前走。
象妈妈们走过宝宝的身边,就像没看见似地自顾自地继续往前走。

象妈们看到宝宝在挣扎,竟然没有一个停下来帮忙,或表示任何关心。它们只是绕过宝宝,完全无视象宝宝的纠结与苦闷。

没有得到大人们的任何关注,大象宝宝终于设法自己站了起来,马上快马加鞭地追赶爸妈去了。

象宝宝终于设法自己站了起来,快马加鞭地追赶爸妈去了。
象宝宝终于设法自己站了起来,快马加鞭地追赶爸妈去了。

小象可爱的模样刚好被一位游客录了起来,放到网络上立刻引起很多人关注,有网友认为小象是在闹脾气,赖在地上装萌撒娇,希望引起妈妈注意。

也有人回应,如果是人类,家长会立刻飞奔过去,将小孩扶起、关心它有没有受伤,毕竟它只是个孩子。

此外,也有网友认为大象爸妈无法陪象宝宝一辈子,而人类爸妈总想陪子女一辈子。

而也有人相信“不要宠溺宝宝”,象妈们妈相信宝宝行,可以自己站起来,因此对于宝宝的撒娇视若无睹,让宝宝学会自立自强。

肯尼亚国家公园里的非洲大象。
肯尼亚国家公园里的非洲大象。(以上图片来源皆为:Adobe stock)

“大象永远不会忘记。(An elephant never forgets.)”是美国的一句成语,强调大象的记忆绝佳。动物学家也发现,大象能同时辨认许多人、动物及生活中发生的点滴,即使它们平均寿命长达五、六十年,也都不会忘记它曾经遭受过的恩惠与伤害。

相信这段难忘的经验,也深深印在象宝宝的记忆里,以后它再次跌倒,也会记得自己爬起来!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.