报道:中国拟定进口美国货清单以期避免贸易战(图)

美商务部长:贸易谈判重点是中国购买更多美国产品



美国商务部长罗斯说,目前美中两国贸易谈判的焦点是力争让中国购买更多的美国产品。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月11日讯】美国商务部长罗斯说,目前美中两国贸易谈判的焦点是力争让中国购买更多的美国产品,而不是减少中国对美国的出口。

由财政部长努钦率领的美国代表团本月初赴北京参加第一轮中美贸易谈判。代表团成员之一的商务部长罗斯星期三(5月9日)在出席一个讨论会时透露了上述内容。

华尔街日报星期四也报道说,中国首席经济特使刘鹤即将前往华盛顿,预计刘鹤将携带一份购买美国产品的清单。

这是美政府高级代表团在会谈后第一次向外界透露美中北京谈判的情况。

罗斯星期三还说,双方谈判取得了一些进展,但分歧仍然很大。

罗斯对美国媒体CNBC说:“中国很善长嘴上说自由贸易,但实际上他们可能是主要经济体里贸易保护最严重的国家。”

在另一方面,罗斯也表示,至少中国愿意了解美国的不满,并且作出了回应。此外,他说在谈判的这一阶段分歧很大也是预料之中的。

《华尔街日报》星期四报道说,中国下周在华盛顿举行谈判期间可能将提出进口更多美国货。双方都认为避免一场全面贸易战的方式是北京购买美国货。

美中双方表示,当美国代表团上周前往中国的时候,取得了一定的进展,中国几天后将派遣其主要的经济主管官员刘鹤前来华盛顿。中国方面还没有证实刘鹤访美的日期。预计刘鹤将带来一份购买美国商品品种和具体信息的清单,旨在缩减两国巨大的贸易不平衡。

在上周的谈判期间,中国官员表达了与美国合作,降低对美贸易顺差的意愿,但是他们没有接受美国提出的中国在2020年之前削减贸易顺差2千亿美元的要求。去年,美国对中国的货物贸易逆差为3750亿美元,把服务贸易计算在内后的双边贸易逆差为3370亿美元。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.