36计?刘鹤一边献采购清单 一边延迟进口(组图)



王岐山与刘鹤(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月11日讯】(看中国记者忆文综合报导)在中美第一轮会谈后,美国政府高级代表团第一次向外界透露北京谈判的情况。

据悉,刘鹤下周赴美谈判时,可能会携带一份购买更多美国产品的清单。但是,就在中国代表团赴美展开第二轮贸易谈判前夕,中国检查人员开始延迟放行美国农产品、汽车、和宠物食品的进口。

美国商务部长罗斯表示,目前美中两国贸易谈判的焦点是让中国购买更多的美国产品,而不是减少中国对美国的出口。本月初,美国财政部长努钦率领7人代表团,赴北京参加第一轮中美贸易谈判,商务部长罗斯是成员之一。《美国之音》报导,罗斯在星期三(5月9日)出席一个讨论会时,透露了上述内容。

《华尔街日报》星期四也报道说,中美双方都认为,为避免贸易战全面爆发,最好方式之一是减少彼此的贸易不平衡,所以中国首席经济特使刘鹤下周赴美谈判时,可能会携带一份购买更多美国产品的清单。不过,中方尚未确认刘鹤抵达华府的日期。

罗斯在接受CNBC采访时说:“中国很善长嘴上说自由贸易,但实际上,他们也许是主要经济体中,贸易保护最严重的国家。”

罗斯表示,至少中国愿意了解美国的不满,并作出了回应。他说,在第一轮的谈判中,双方分歧很大,这已在预料之中。

就在中国代表团赴美展开第二轮贸易谈判前夕,中国检查人员开始延迟放行美国农产品、汽车、和宠物食品的进口。


林肯牌(Lincoln)汽车(图片来源:Getty Images)

据法广报导,受到最新影响的产品包括:福特从美国出口的林肯牌(Lincoln)汽车,以及猪肉、苹果、原木和宠物食品。行业高管们表示,中国官员说延迟放行是因为更严格的环境检查和检疫流程造成的,并未把双边贸易摩擦列为理由。

一名消息人士表示,由于额外的排放检查,上海、天津延迟了林肯牌汽车的进口。虽然在2017年,福特在华售出的84万辆汽车中,绝大部分是在中国国内生产的。福特从北美向中国运送了4万辆林肯牌汽车。

4月中旬,中国出台了更加严格的检疫制度,延迟了美国猪肉进口。一名中国猪肉进口商说,上个月,突然所有美国进口猪肉都要被检查,而之前的检查比例约为30%。

英国《金融时报》报导,4月下旬,中国跨境电商监管机构命令在线平台:加强对美国进口的食品、化妆品、保健品的检查力度。

到目前为止,似乎只有美国宠物食品的销售受到了影响。上周,天猫(Tmall)停止销售至少三个品牌。

据路透社报导,一位白宫发言人说,“总统明确表示,中国需要更公平地对待美国产品,而中国继续对美国产品施加不合理限制的报导,让我们感到不安。”白宫敦促中国拿出切实可行的方案,解决不公平贸易的做法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.