川金会选址窍门 金正恩被拉出 失主导权(图)


日媒認為,美朝會談選在新加坡,主要是美國要金正恩「拉出」朝鮮,並掌握會談的主導權
日媒认为,美朝会谈选在新加坡,主要是美国要将金正恩“拉出”朝鲜,并掌握会谈的主导权。(图片来源:公共领域)

【看中国2018年5月11日讯】10日美国总统川普在推特宣布,将于6月12日在新加坡与朝鲜领导人金正恩举行历史性会晤。有日媒揭出“川金会”选址内幕,指称美方将金正恩拉出朝鲜目的,是掌握主导权,逼使平壤永久性弃核。

5月8日至9日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)二度访问朝鲜,为川普与金正恩的历史性峰会作事前准备,且带回3位美国人质。

5月10日,雅虎日本网报导称,朝鲜这次释放3名美国人,事实上,在蓬佩奥3月的第一次访朝时,就已经决定了,这也是“川金会”召开的首要条件。亦即若蓬佩奥此次访朝没将这3个人带回,则美朝峰会极可能因此而泡汤。

10日早上3点左右,蓬佩奥访朝返国时,川普亲自迎接这3名获释的美国人,且发表谈话,他对金正恩表示感谢,并乐观说,美国和朝鲜开始新的起点。

当日川普就在推特上宣布,川普与金正恩的高峰会,将于6月12日在新加坡举行。

有关选址新加坡一事,日媒则称,实际上,这早已经决定的事。4月17日,日本首相安倍晋三访美之时,美方虽然提出5个候选地点,这只是川普为了混淆视听而说的。之后举行朝韩会谈时,川普再发推文说“板门店也是一个不错的地点”,这也是为了混淆视听罢了。

选在新加坡召开“川金会”,美方早就已经获得新加坡政府的同意,同时也与朝鲜进行了磋商,这个地点对美朝来说,是一个最适合的处所。

新加坡被称是“亚洲瑞士”,在外交上是中立的,对于敏感的高峰会晤,是一处适合的地点。更何况新加坡和美国在国防安全上,有紧密的联系,而且美军于樟宜海军基地也有舰艇驻扎。另一方面,新加坡也与朝鲜建立了外交关系,因此朝鲜人不必签证就可进入,且当地也设有朝鲜大使馆。

另外,新加坡的地理位置,可能也是被选中的考量因素之一。因为金正恩的专机“苍鹰1号”,是在20世纪70年代引进的,已经相当老旧了,能稳定飞行的距离,也仅有5,000公里而已,而新加坡距离平壤约有4800多公里,对金正恩专机而言,还是可以直飞。

日媒认为,其实选择新加坡最重要的一点,就是川普要将金正恩“拉出”朝鲜,这样就可以掌握会谈的主导权,令金正恩同意“完全、可查核而且不可逆的无核化”。

于美朝首脑会谈之前,美国更进一步发布了“永久废除大规模杀伤性武器(WMD)”的目标。

5月2日,蓬佩奥于就职演说上说,我们将会继续尽全力推动永久性、可查证而且要不可逆地废弃朝鲜大规模杀伤性武器。并称,在我们的备选答案中,并无让步的选项。

外界认为“永久废弃核”这个表述,主要是考虑到即使这次在美朝首脑会谈上,虽达成协议且暂时实现废弃核的目标,日后朝鲜仍然有可能会再一次进行核开发。因此,美国试图使朝鲜永远弃核,不愿见到平壤得到安全与经济补偿之后,将来再次重启开发核武器的可能性。

美国会下此决定,主要是因前朝鲜领导人金日成与金正日,他们皆承诺过要实现朝鲜半岛无核化,并表达了透过对话解决问题的意愿。可是在六方会谈之后,阻止了韩国开发核武,也让美军撤掉了部署于韩国的战术核武器后,朝鲜却再次重启核武开发,还进行多次核试验来挑衅国际社会。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.