川金會選址竅門 金正恩被拉出 失主導權(圖)


日媒認為,美朝會談選在新加坡,主要是美國要金正恩「拉出」朝鮮,並掌握會談的主導權
日媒認為,美朝會談選在新加坡,主要是美國要將金正恩「拉出」朝鮮,並掌握會談的主導權。(圖片來源:公共領域)

【看中國2018年5月11日訊】10日美國總統川普(特朗普)在推特宣布,將於6月12日在新加坡與朝鮮領導人金正恩舉行歷史性會晤。有日媒揭出「川金會」選址內幕,指稱美方將金正恩拉出朝鮮目的,是掌握主導權,逼使平壤永久性棄核。

5月8日至9日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)二度訪問朝鮮,為川普與金正恩的歷史性峰會作事前準備,且帶回3位美國人質。

5月10日,雅虎日本網報導稱,朝鮮這次釋放3名美國人,事實上,在蓬佩奧3月的第一次訪朝時,就已經決定了,這也是「川金會」召開的首要條件。亦即若蓬佩奧此次訪朝沒將這3個人帶回,則美朝峰會極可能因此而泡湯。

10日早上3點左右,蓬佩奧訪朝返國時,川普親自迎接這3名獲釋的美國人,且發表談話,他對金正恩表示感謝,並樂觀說,美國和朝鮮開始新的起點。

當日川普就在推特上宣布,川普與金正恩的高峰會,將於6月12日在新加坡舉行。

有關選址新加坡一事,日媒則稱,實際上,這早已經決定的事。4月17日,日本首相安倍晉三訪美之時,美方雖然提出5個候選地點,這只是川普為了混淆視聽而說的。之後舉行朝韓會談時,川普再發推文說「板門店也是一個不錯的地點」,這也是為了混淆視聽罷了。

選在新加坡召開「川金會」,美方早就已經獲得新加坡政府的同意,同時也與朝鮮進行了磋商,這個地點對美朝來說,是一個最適合的處所。

新加坡被稱是「亞洲瑞士」,在外交上是中立的,對於敏感的高峰會晤,是一處適合的地點。更何況新加坡和美國在國防安全上,有緊密的聯繫,而且美軍於樟宜海軍基地也有艦艇駐紮。另一方面,新加坡也與朝鮮建立了外交關係,因此朝鮮人不必簽證就可進入,且當地也設有朝鮮大使館。

另外,新加坡的地理位置,可能也是被選中的考量因素之一。因為金正恩的專機「蒼鷹1號」,是在20世紀70年代引進的,已經相當老舊了,能穩定飛行的距離,也僅有5,000公里而已,而新加坡距離平壤約有4800多公里,對金正恩專機而言,還是可以直飛。

日媒認為,其實選擇新加坡最重要的一點,就是川普要將金正恩「拉出」朝鮮,這樣就可以掌握會談的主導權,令金正恩同意「完全、可查核而且不可逆的無核化」。

於美朝首腦會談之前,美國更進一步發布了「永久廢除大規模殺傷性武器(WMD)」的目標。

5月2日,蓬佩奧於就職演說上說,我們將會繼續盡全力推動永久性、可查證而且要不可逆地廢棄朝鮮大規模殺傷性武器。並稱,在我們的備選答案中,並無讓步的選項。

外界認為「永久廢棄核」這個表述,主要是考慮到即使這次在美朝首腦會談上,雖達成協議且暫時實現廢棄核的目標,日後朝鮮仍然有可能會再一次進行核開發。因此,美國試圖使朝鮮永遠棄核,不願見到平壤得到安全與經濟補償之後,將來再次重啟開發核武器的可能性。

國會下此決定,主要是因前朝鮮領導人金日成與金正日,他們皆承諾過要實現朝鮮半島無核化,並表達了透過對話解決問題的意願。可是在六方會談之後,阻止了韓國開發核武,也讓美軍撤掉了部署於韓國的戰術核武器後,朝鮮卻再次重啟核武開發,還進行多次核試驗來挑釁國際社會。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.