研究结果是:厕所烘手机为何越烘越脏?(图)


厕所烘手机会让你的手上沾满更多的细菌
厕所烘手机为何越烘越脏。 (图片来源: pixabay )

【看中国2018年5月13日讯】美国的公厕设备除了有擦手纸外,有些还备有烘手机,能在短短几分钟内把手烘干,给人们的生活带来了很大的方便。

但现在有研究发现,使用厕所内的烘手机,反而会让你的手上沾满更多的细菌,研究刊登在《应用及环境生物学》(Applied and Environmental Microbiology)。

康乃狄克大学(University of Connecticut)的研究人员表示,他们一共找了36间厕所,并在厕所内放上沾有细菌的食物,因为他们想知道厕所中的烘手机,在开和没开的时候,细菌数量有没有差异。

研究结果显示,当不开烘手机的时候,沾满细菌的食物,大约每2分钟就会掉下一个细菌,但如果有开烘手机的话,打开约30秒的时间,大概每2分钟会有18至60个细菌掉落,这表示了打开烘手机会掉落更多的细菌。

至于为什么会这样呢?研究者表示,你当冲马桶的时候,如果没有把马桶盖盖上,冲洗的湍流将粪便颗粒送到空气中,当然,空气中还可能有之前上厕所的人感冒、咳嗽所带来的细菌;当你洗好手把烘手机打开时,这些细菌便会被烘手机吸入并加热,然后随着热气喷出到你湿答答的手上。

如果还是要用烘手机的话,建议在烘手机上加装HEPA,也就是高效空气过滤器,有研究证实,使用高效空气过滤器可以降低细菌量达4倍之多。但最好的作法,还是在如厕之后使用一次性的纸巾擦干手。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.