包拯出殡竟用21口棺朝7方向出城 原因为何?(组图)


包拯以清廉公正闻名于世,被后世称誉为“包青天”
包拯以清廉公正闻名于世,被后世称誉为“包青天”。

大家应都对包青天这个名字耳熟能详吧!还拍过许多以包青天为主角的历史剧,包拯包大人成为了许多民间故事的传奇人物,不管什么事情他都能秉公处理,不怕得罪权贵与皇族!但据观史说今报导,大宋密史记载包拯下葬时,一共装了21口棺材,究竟为什么呢?

包拯,字希仁,庐州合肥(今安徽省合肥市肥东)人,官至枢密副使、朝散大夫、给事中、上轻车都尉,封东海郡开国侯、食邑一千八百户、食实封四百户,赐紫色金鱼袋。赠礼部尚书、諡号“孝肃”。

包拯以清廉公正闻名于世,被后世称誉为“包青天”,将他奉为神明崇拜。中国民间信仰传其为文曲星转世,死后成为地狱第五殿阎罗王之一,亦称森罗殿主及阎罗天子、包府千岁、文曲星君。

开封包公祠龙头铡、虎头铡和狗头铡。
开封包公祠龙头铡、虎头铡和狗头铡。

包拯一生不畏权贵,但也得罪了许多人。据史书记载,包拯在担任监察御史期间,总共向皇帝递送了187份奏折,全部是弹劾那些贪官污吏和庸官腐臣的。还有就是包拯担任大理寺丞,知晓端州当时的特产端砚是北宋文人热爱的文房名器,端砚还被列为贡品。于是只要担任此地的官员无不想尽办法,想要贪污压榨这些生产端砚的百姓们!

但包拯上任后就破坏了这个潜规则,下令只能按规定数量生产端砚,因此就此得罪许多朝中的权贵人士!

公元1062年,包拯因病去世,终年六十四岁。北宋皇帝宋仁宗亲自前来吊唁包拯,并为其辍朝一日,并且追赠礼部尚书,谥号孝肃,可以说是死前死后都是极其风光。

合肥市包公祠。
合肥市包公祠。

众所周知,包拯是安徽合肥人,合肥当地自古流传着一个传说,据说包拯下葬当天,同时准备了21口棺材,分别从当年庐州城的7个城门抬出,21口棺材出城后埋在了不同的地方,为什么包拯后人要如此做呢?不是因为风水问题,而是迫于无奈出此办法,包拯生前得罪无数权贵,在他还活着的时候因为皇帝的重用大家不敢动他,但他死后可是一堆人想要报复他呢!

合肥包公墓。
合肥包公墓。(以上图片来源皆为维基百科)

在包拯下葬后,他的后人还散布了一些谣言,比如一些虚假墓地,棺材诅咒这样的话,目的就是为了防止这些人打扰包拯。只能说好人真的很难当,要做个人人称赞的好人更难当,总会有许多人看不顺眼你,但是至少历史给了包拯一个难以超越的评价!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.