“长毛”被追讨275万或面临破产(图)


梁国雄正就法庭取消议席的裁决上诉,而上诉尚未完成的情况下,建制派决定向其追讨全部任内薪津,涉及275万
梁国雄正就法庭取消议席的裁决上诉,而上诉尚未完成的情况下,建制派决定向其追讨全部任内薪津,涉及275万。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月15日讯】2017年前立法会议员罗冠聪、梁国雄、刘小丽及姚松炎遭人大释法后法庭裁决取消其议席,而立法会行管会亦决定向4人追薪,引起广泛批评。在社会压力下,行管会决定向4名前议员提出“和解协议”,只需退还部份已领取营运开支。不过行管会昨日表示,其中“长毛”梁国雄未有回应有关协议,因此在建制派议员支持下,决定向梁国雄追讨全数275万港元议员薪津。事实上,梁国雄正就法庭取消议席的裁决上诉,而上诉尚未完成。

《苹果日报》报导,立法会主席梁君彦昨日宣布,被取消议席的姚松炎和刘小丽都已接受行管会建议,归还31万港元预支营运资金,而罗冠聪则表示会在限期前归还20万港元营运资金,而行管会因没有收到梁国雄的回应,因此在建制派议员的支持下,决定展开法律行动,追讨梁国雄担任议员至失去议席时的275万港元全部薪津。

梁国雄昨日回应指,自己就法庭取消议席的裁决上诉尚未完成,因此其议员资格仍有机会恢复,认为行管会不应在此时追讨全部薪津。

而梁国雄亦强调,自己会向行管会退回其要求的19万预支营运资金,并且将委讬律师去信行管会解释。不过他表示,如果行管会坚持追讨其全部任内薪津,自己只能宣告破产。

梁亦指出,同样被取缔议员资格的青年新政梁颂恒及游蕙祯案,立法会都是在终审法院判两人败诉后,才追讨两人薪津,因此不解为何这次行管会如此急于追讨薪津。

立法会行管会成员、法律界议员郭荣铿也认为梁的做法合理,并指出行管会作出的追讨薪津决定,是因为行管会中建制派占主要比数。但他透露,行管会所取得的法律意见中均指出,4名被追薪的前议员有很强的抗辩理由。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.