「長毛」被追討275萬或面臨破產(圖)


梁國雄正就法庭取消議席的裁決上訴,而上訴尚未完成的情況下,建制派決定向其追討全部任內薪津,涉及275萬
梁國雄正就法庭取消議席的裁決上訴,而上訴尚未完成的情況下,建制派決定向其追討全部任內薪津,涉及275萬。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月15日訊】2017年前立法會議員羅冠聰、梁國雄、劉小麗及姚松炎遭人大釋法後法庭裁決取消其議席,而立法會行管會亦決定向4人追薪,引起廣泛批評。在社會壓力下,行管會決定向4名前議員提出「和解協議」,只需退還部份已領取營運開支。不過行管會昨日表示,其中「長毛」梁國雄未有回應有關協議,因此在建制派議員支持下,決定向梁國雄追討全數275萬港元議員薪津。事實上,梁國雄正就法庭取消議席的裁決上訴,而上訴尚未完成。

蘋果日報》報導,立法會主席梁君彥昨日宣布,被取消議席的姚松炎和劉小麗都已接受行管會建議,歸還31萬港元預支營運資金,而羅冠聰則表示會在限期前歸還20萬港元營運資金,而行管會因沒有收到梁國雄的回應,因此在建制派議員的支持下,決定展開法律行動,追討梁國雄擔任議員至失去議席時的275萬港元全部薪津。

梁國雄昨日回應指,自己就法庭取消議席的裁決上訴尚未完成,因此其議員資格仍有機會恢復,認為行管會不應在此時追討全部薪津。

而梁國雄亦強調,自己會向行管會退回其要求的19萬預支營運資金,並且將委託律師去信行管會解釋。不過他表示,如果行管會堅持追討其全部任內薪津,自己只能宣告破產。

梁亦指出,同樣被取締議員資格的青年新政梁頌恆及游蕙禎案,立法會都是在終審法院判兩人敗訴後,才追討兩人薪津,因此不解為何這次行管會如此急於追討薪津。

立法會行管會成員、法律界議員郭榮鏗也認為梁的做法合理,並指出行管會作出的追討薪津決定,是因為行管會中建制派佔主要比數。但他透露,行管會所取得的法律意見中均指出,4名被追薪的前議員有很強的抗辯理由。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.