医生最不希望你做的一件事 你一直在做?(图)


使用耳机时,音量最好控制在还能听到别人说话为宜,以免过分刺激耳朵。
使用耳机时,音量最好控制在还能听到别人说话为宜,以免过分刺激耳朵。(图片来源:Adobe Stock)

很多人都是“小事不注意,大病找上门”。小病还拖着不去看医生,其实很多身体上的大问题,都是平时不注意拖出来的。给大家整理了一份各科室医生最不希望你做的事情,看看自己有没有做过?

肿瘤科医生不希望你:发霉食物还要吃

勤俭节约是好的,可是发霉食物大多含有有害物质,像花生、黄豆等发霉了还有一类致癌物黄曲霉毒素,摄入过多更易致病。这种毒素是一般烹饪手法不能祛除的,不可存在侥幸心理。

心内科医生最不希望你:长期熬夜

熬夜时,人长期处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管收缩异常。

长期缺乏睡眠,人还会感觉紧张、焦虑,容易诱发或加重高血压。对于本身有房颤、心律不齐、冠心病的患者,熬夜无形中给心脏加重负荷,更容易发生心肌梗塞等事故。

皮肤科医生最不希望你:常去角质

角质层是皮肤的第一道防线。过于频繁去角质会造成皮肤屏障功能的受损,结果就是皮肤保湿功能下降,防御功能受损害。

日常对于皮肤护理应该以适度清洁为主,如果要去角质,一般建议半个月一次比较合适。

骨科医生最不希望你:穿高跟鞋

穿高跟鞋可能加重颈椎病。人体的脊柱由多个椎骨连接而成,椎骨的接触面近乎为平面,而穿高跟鞋会使人的重心过度前移,造成骨盆前倾,使得脊柱弯曲增大,造成椎骨间的接触面变小,腰椎和颈椎受力点集中,甚至会集中到一个点上,对椎骨的压力迅速增大,容易加重损伤。

泌尿科医生最不希望你:总憋尿

正常人膀胱壁承受的压力是有限的。当膀胱内尿液过多,超过了正常膀胱壁所能承受的压力,对膀胱内膜就会造成伤害,还可能引发膀胱炎。

某些致病菌的纤毛可附着于尿路黏膜,经输尿管上行至肾盂,引起肾盂肾炎。临床上会表现为腰痛、尿频、尿痛、血尿等症状,长期反复的慢性感染还会造成肾功能损害。

眼科医生最不希望你:常戴美瞳

美瞳比普通隐形眼镜伤眼机率更高,因为其更厚、透气性更差;颜色涂料的化学成分也增加了健康威胁;长时间佩戴容易产生视疲劳、引发干眼症,导致眼睛烧灼以及视力模糊等。

消化科医生最不希望你:喝浓茶

浓茶容易引起胃食管反流,胃酸具有腐蚀性,如果经常反流,对食管、咽喉就会造成刺激。食道反流症也是引起食道癌的主要诱因之一。

耳科医生最不希望你:戴入耳耳机

地铁及公交车背景噪声达70分贝,嘈杂环境下,人会不自觉提高耳机音量,对听力造成损害。建议选择耳罩式耳机,在嘈杂环境中最好不戴耳机听音乐。

使用耳机时,音量最好控制在听歌时还能听到别人说话为宜,以免过分刺激耳朵。而且连续使用时间一定不能过长,每听半小时,最好就能取下耳机休息一会儿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.