醫生最不希望你做的一件事 你一直在做?(圖)


使用耳機時,音量最好控制在還能聽到別人說話為宜,以免過分刺激耳朵。
使用耳機時,音量最好控制在還能聽到別人說話為宜,以免過分刺激耳朵。(圖片來源:Adobe Stock)

很多人都是「小事不注意,大病找上門」。小病還拖著不去看醫生,其實很多身體上的大問題,都是平時不注意拖出來的。給大家整理了一份各科室醫生最不希望你做的事情,看看自己有沒有做過?

腫瘤科醫生不希望你:發霉食物還要吃

勤儉節約是好的,可是發霉食物大多含有有害物質,像花生、黃豆等發霉了還有一類致癌物黃曲霉毒素,攝入過多更易致病。這種毒素是一般烹飪手法不能祛除的,不可存在僥倖心理。

心內科醫生最不希望你:長期熬夜

熬夜時,人長期處於應激狀態,不斷分泌腎上腺素等激素,會造成血管收縮異常。

長期缺乏睡眠,人還會感覺緊張、焦慮,容易誘發或加重高血壓。對於本身有房顫、心律不齊、冠心病的患者,熬夜無形中給心臟加重負荷,更容易發生心肌梗塞等事故。

皮膚科醫生最不希望你:常去角質

角質層是皮膚的第一道防線。過於頻繁去角質會造成皮膚屏障功能的受損,結果就是皮膚保濕功能下降,防禦功能受損害。

日常對於皮膚護理應該以適度清潔為主,如果要去角質,一般建議半個月一次比較合適。

骨科醫生最不希望你:穿高跟鞋

穿高跟鞋可能加重頸椎病。人體的脊柱由多個椎骨連接而成,椎骨的接觸面近乎為平面,而穿高跟鞋會使人的重心過度前移,造成骨盆前傾,使得脊柱彎曲增大,造成椎骨間的接觸面變小,腰椎和頸椎受力點集中,甚至會集中到一個點上,對椎骨的壓力迅速增大,容易加重損傷。

泌尿科醫生最不希望你:總憋尿

正常人膀胱壁承受的壓力是有限的。當膀胱內尿液過多,超過了正常膀胱壁所能承受的壓力,對膀胱內膜就會造成傷害,還可能引發膀胱炎。

某些致病菌的纖毛可附著於尿路黏膜,經輸尿管上行至腎盂,引起腎盂腎炎。臨床上會表現為腰痛、尿頻、尿痛、血尿等症狀,長期反覆的慢性感染還會造成腎功能損害。

眼科醫生最不希望你:常戴美瞳

美瞳比普通隱形眼鏡傷眼機率更高,因為其更厚、透氣性更差;顏色塗料的化學成分也增加了健康威脅;長時間佩戴容易產生視疲勞、引發乾眼症,導致眼睛燒灼以及視力模糊等。

消化科醫生最不希望你:喝濃茶

濃茶容易引起胃食管反流,胃酸具有腐蝕性,如果經常反流,對食管、咽喉就會造成刺激。食道反流症也是引起食道癌的主要誘因之一。

耳科醫生最不希望你:戴入耳耳機

地鐵及公交車背景雜訊達70分貝,嘈雜環境下,人會不自覺提高耳機音量,對聽力造成損害。建議選擇耳罩式耳機,在嘈雜環境中最好不戴耳機聽音樂。

使用耳機時,音量最好控制在聽歌時還能聽到別人說話為宜,以免過分刺激耳朵。而且連續使用時間一定不能過長,每聽半小時,最好就能取下耳機休息一會兒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.