司空见惯 外媒指朝临阵翻脸已成一贯套路(图)


朝鮮領導人金正恩
朝鲜领导人金正恩。(图片来源:公用领域)

【看中国2018年5月17日讯】川金会预定于6月12日举行,但16日朝鲜以美韩军演为由,突然宣布取消与韩国的高层会谈,甚至扬言取消“川金会”,此举为朝鲜半岛和平之路投下一枚震撼弹。有外媒细数以往朝鲜“临时变脸”的事迹,认为这乃是平壤一贯套路。

根据《纽约时报》报导,2004年朝鲜退出“核武禁扩条约”(NPT)之后,曾经同意和美国及其他大国举行六方会谈,并于2005年承诺放弃核武和现有的核计划,对外释出善意。可是,该国却在隔年进行了第一次核试验,且在2009年宣称要永久退出核裁军谈判,及重启核武,甚至还将联合国稽查人员驱逐出境。

2008年,在美国前总统小布什卸任之前,也经曾对朝鲜释出善意,除了把朝鲜从恐怖主义国家名单中去除之外,还同意对朝鲜提供经济援助,以此来换取平壤关闭核设施,但在年底的协议中破局了,主要原因是朝鲜拒绝接受监督其是否遵守协议的相关制度。

2012年,美国前总统奥巴马更对朝鲜扩大实施经济压力,但允许美国外交官与朝鲜官员密会,这项策促成同年2月美朝双方签订了一项协议,即是朝鲜承诺停止宁边核设施中的核反应堆运行,且允许稽查人员监督其已停止的核武器计划,以此换取美方的粮食援助。不过,签订之后还不到一个月,朝鲜就威胁要发射一枚卫星,使得此项协议破局。

2月,韩国举行平昌冬奥之前,朝鲜也曾经频频释出善意,可是,在冬奥开幕的几周之前,朝鲜却宣称在冬奥相关新闻上,遭到韩国的“羞辱”,所以单方临时取消原定和韩国流行乐团联合要举行的相关活动。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.