司空見慣 外媒指朝臨陣翻臉已成一貫套路(圖)


朝鮮領導人金正恩
朝鮮領導人金正恩。(圖片來源:公用領域)

【看中國2018年5月17日訊】川金會預定於6月12日舉行,但16日朝鮮以美韓軍演為由,突然宣布取消與韓國的高層會談,甚至揚言取消「川金會」,此舉為朝鮮半島和平之路投下一枚震撼彈。有外媒細數以往朝鮮「臨時變臉」的事跡,認為這乃是平壤一貫套路。

根據《紐約時報》報導,2004年朝鮮退出「核武禁擴條約」(NPT)之後,曾經同意和美國及其他大國舉行六方會談,並於2005年承諾放棄核武和現有的核計畫,對外釋出善意。可是,該國卻在隔年進行了第一次核試驗,且在2009年宣稱要永久退出核裁軍談判,及重啟核武,甚至還將聯合國稽查人員驅逐出境。

2008年,在美國前總統小布希卸任之前,也經曾對朝鮮釋出善意,除了把朝鮮從恐怖主義國家名單中去除之外,還同意對朝鮮提供經濟援助,以此來換取平壤關閉核設施,但在年底的協議中破局了,主要原因是朝鮮拒絕接受監督其是否遵守協議的相關制度。

2012年,美國前總統歐巴馬更對朝鮮擴大實施經濟壓力,但允許美國外交官與朝鮮官員密會,這項策促成同年2月美朝雙方簽訂了一項協議,即是朝鮮承諾停止寧邊核設施中的核反應爐運行,且允許稽查人員監督其已停止的核武器計畫,以此換取美方的糧食援助。不過,簽訂之後還不到一個月,朝鮮就威脅要發射一枚衛星,使得此項協議破局。

2月,韓國舉行平昌冬奧之前,朝鮮也曾經頻頻釋出善意,可是,在冬奧開幕的幾週之前,朝鮮卻宣稱在冬奧相關新聞上,遭到韓國的「羞辱」,所以單方臨時取消原定和韓國流行樂團聯合要舉行的相關活動。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.