李克强身居多个要职 打破“弱势”传闻(图)


李克强身居多个部门要职,显示其角色吃重,打破了其地位被弱化的传闻。
李克强身居多个部门要职,显示其角色吃重,打破了其地位被弱化的传闻。(图源:Getty Images) 

【看中国2018年5月18日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前中共中央外事工作委员会(外事委)第一次会议上,中共总理李克强罕见担任副主任,而不是此前外界一直看好的国家副主席王岐山担任。此前李克强过去一直有被边缘化的传闻,有分析认为,李克强总理的第二任期角色或更加吃重。

中共官媒报道称,5月15日,习近平首次以“中央外事委主任”的身份主持召开外事委会议。报道透露了重要的政治信息:中共国家副主席王岐山第一次以党内职务(外事委委员)出席,更出人意料的是国务院总理李克强担任外事委员会副主任,再一次和习近平成为“习李体制”。 

这是北京当局今年3月将中共中央外事工作领导小组升级为中央外事工作委员会后,该委员会首次召开会议。按以往惯例,中共中央外事工作领导小组正、副组长分别由国家主席、副主席担任。

至此,在中共机构改革中由小组升格为委员会的四大决策性机构,即中央全面深化改革委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央财经委员会以及中央外事工作委员会均已在2018年上半年召开会议。而在这四大委员会中,李克强均身居要职,出任副主任一职。

时政评论员石实分析认为,北京当局上述的人事安排至少说明三个问题,一是李克强任外事委副主任,显示习近平与李克强是互信的,两人关系良好。二是由习近平、李克强分任外事委主任、副主任,比较好协调,因为在外事委中还有不少国务院的人员。三是排名第三的外事委委员王岐山,将具体负责中共的外交事务,协助习近平处理外交事务。

此前李克强一直有被边缘化的传闻。李克强被视为共青团派的人马,过去五年与习近平合作,则被视为习李联盟,但时而有海外放风称所谓“习李不和”。

在今年3月中共公布了前所未有的党政机构改革,改革后国务院正部级机构减少八个,副部级机构减少七个。有分析指国务院的职务被削弱。

陆媒3月21日报道称,北京当局公布机构改革方案,中共的党务体制管辖面扩大,在改革后亦可直接插手落本由国务院系统管辖的具体事务,其中,中宣部扩权统管全国新闻出版、电影业务,进一步确认了中共宣传系统的实权化,而曾强势有“小国务院”之称的发改委亦在改革后被分权。

而在更早前的军改中,曾分别由中央军委及国务院(公安部)双重管理的武警部队在军改后,其实际控制权亦全部收归中共中央军委控制。

再加上李克强过去曾缺席中共新常委亮相八大民主党派会议和中纪委会议这两次重要会议,因此其间一度有国务院已被削权、李克强地位被弱化,甚至有李克强已“个人失势”的声音出现。

《多维网》则认为,从目前李克强先后在多个中央决策性委员会担任副职来看,显示李克强在他总理的第二任期角色似乎更加吃重。

分析说,中共通过此轮改革,并非是削弱国务院权力,而是按照党政分工原则,将此前分散的决策权进一步收拢,确保政令畅通,避免再现“政令不出中南海”“九龙治水”的局面。

不过,尽管中南海顶层致力使决策运行体制发生变化,过去五年李克强主持国务院工作中,最为知名的却是因“政令不出中南海”和官员怠政等“经常发火”,这凸显中共体制之弊,并无明显改善。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.