俄九段线内钻井采气 中国敢挑战俄罗斯利益?(组图)


俄罗斯媒体上发表的罗斯石油公司在南中国海所控制的06.1区块和三个天然气田示意图。红线是中国的九段线,5月15日开始钻井的红兰花(Lan Do)和目前正在开采的另一个天然气田都位于九段线内。(美国之音白桦拍摄)
俄罗斯媒体上发表的罗斯石油公司在南中国海所控制的06.1区块和三个天然气田示意图。红线是中国的九段线,5月15日开始钻井的红兰花(Lan Do)和目前正在开采的另一个天然气田都位于九段线内。(美国之音白桦拍摄)

【看中国2018年5月19日讯】中国反对俄罗斯帮越南在南中国海有争议地区钻井开采天然气后,俄罗斯对此感到意外和惊讶。一些分析认为,在普京总统访华前夕,中国公开表达不满可能是双方关系变坏的信号。也有不少评论支持越南,同时认为中国不太敢挑战俄罗斯在越南和在南中国海的利益,中国会同过去一样很快忘掉不满。

中俄关系将变冷?亲中人士乐观

中国外交部发言人陆慷5月17日对俄罗斯和越南联手在南中国海有争议地区钻井开采天然气发表评论后,俄罗斯各家媒体对此高度关注,但同时也报道了越南外交部的反应。

有俄罗斯媒体和评论人士说,中国过去通常都是通过不公开场合同俄罗斯讨论两国关系中的问题,中国过去也曾在私下向俄罗斯表达过帮越南在南中国海开采油气,特别是武装越南的不满,但在普京总统下个月访华前夕,中国这次公开表达不满,中国的举动十分罕见和不同寻常,这很可能是双方关系变坏和变冷的信号。

一些经常访华和出席中国官方各种活动,与中国有利益关系的一些俄罗斯人士则认为,俄中关系现在的密切程度可以克服和解决双方之间所出现的任何分歧矛盾。

支持越南 “中国不满没道理”

俄罗斯国内其他一些反应与越南相似,认为俄罗斯在越南的领海钻井,符合越南法律和国际法,中国在南中国海根据历史依据声索主权站不住脚,荷兰海牙国际法庭也因此做出了有利于菲律宾而不是中国的裁决,所以中国对俄罗斯在南中国海有争议地区钻井表达不满没有根据,也没有道理。

在越南有重要利益 俄左右为难

东南亚问题学者莫夏科夫说,俄罗斯在越南有很多利益,特别是俄越在能源领域的合作由来已久,在苏联时代早已开始,如果俄罗斯因为中国不满放弃与越南的能源合作,其他公司也会填补空白,俄罗斯将损失惨重。

南中国海
南中国海(图片来源:公有领域)

他说,类似的问题应该通过双方私下协商解决,但中国在新闻发布会上表达不满让俄罗斯进退两难,如果俄罗斯停止钻井,会给人留些俄罗斯屈服中国压力,按照中国意愿行事的印象。

莫夏科夫:“俄罗斯与中国是战略伙伴,双方有各种文件和协议等约束双方关系。因此目前面临非常棘手的问题,中国公开表达不满,俄罗斯在这种情况下将如何回应?”

将更多涉足南中国海

罗斯石油公司通常被认为是克里姆林宫扩张影响的重要工具。这家俄罗斯最大的能源巨头在南中国海有争议地区钻井开采天然气也引起了俄罗斯官媒的重视。官方的俄罗斯电视台几天前特别派遣报道小组乘坐直升机前往南中国海钻井平台现场采访。

相关报道说,当地的开采成本极其低廉,甚至低于海湾地区,9月份将会大规模的工业化开采。报道说,越南以后的经济增长可能超过中国,越南对能源的需求将越来越多,俄罗斯企业在南中国海所下的赌注完全值得,因为这不但能向越南提供能源,更能以越南作为跳板进入南中国海地区的其他国家。

政治意图大于经济利益

俄罗斯能源市场分析人士说,罗斯石油公司在越南的活动是帮克里姆林宫实施地缘战略任务,政治意图优先,经济利益其次,但罗斯石油公司在越南的投资和活动都不对外公开,不过,在越南的投资占罗斯石油公司海外投资的比例仍然很小,即使越南的业务受到损失,罗斯石油公司的股价也不会受到影响。

普京总统新闻发言人佩斯科夫说,罗斯石油公司在南中国海钻井事先并没有同克里姆林宫磋商。

俄罗斯、印度、越南、日本南中国海联手

罗斯石油公司说,它们5月15日开始在南中国海06.1区块中的红兰花(Lan Do)天然气田开始钻井。这家公司拥有06.1区块项目35%的股权,是这一区块的开发商。此外,还持有05.3/11区块100%的股权。

俄罗斯媒体说,这些区块和天然气田都位于中国所划定海疆线内。特别是红兰花(Lao Do)天然气田已位于中国的九段线内85公里。此外,06.1区块的剩余的45%和20%的股权分别由印度的石油公司和越南的石油公司拥有。与中国在东中国海拥有有领土纠纷的日本这次则向罗斯石油公司提供了钻井平台。

俄控制区块位于中国所划海疆线内

罗斯石油公司仅在2013年左右才获得了这些区块的控股权。而当时克里姆林宫正积极推动所谓的面向东方和面向中国政策,南中国海地区主权争执当时也相当激化。

除了罗斯石油公司外,俄罗斯其他能源巨头卢克石油公司,海外石油公司,以及天然气工业公司等也都在南中国海地区帮越南开采油气资源。天然气工业公司开采和拥有的05.2和05.3区块也同样位于中国划定的海疆线内。

有先例 中国不敢得罪俄罗斯

中国几年前也曾因为天然气工业公司在南中国海有争议地区作业表达过公开不满,但后来都没有下文,不了了之。

一些俄罗斯东南亚学者认为,这次中国可能同上次一样,也会忘掉对俄罗斯不满,悄悄撤销对俄罗斯的指控,否则将使中俄关系受到损害,中国不太可能挑战俄罗斯在南中还地区和越南的利益。

俄外交传统 善于在冲突方之间周旋

俄罗斯高级官员今年以来纷纷访问越南。俄罗斯外长拉夫罗夫不久前访问河内时,越南领导人呼吁俄罗斯在南中国海地区应有更多作为。

俄罗斯学者说,俄罗斯外交上一直擅长在冲突双方之间周旋获取最大利益,比如,俄罗斯与中越两国,与中日两国,与朝鲜半岛南北双方都拥有很好关系。俄罗斯甚至与中东相互敌对的以色列和伊朗,以及逊尼派的沙特阿拉伯和什叶派的伊朗也平行保持很好关系,因此他们认为,中国在表达不满后,在这一事件上未来会有一个较好的结局。

既在南中国海钻井 也不忘大赚中国钱

在与越南合作的同时,罗斯石油公司也是俄罗斯原油进入中国市场的主要供货商。在中国的进口原油中,俄罗斯原油数量上已排名第一。

领导人影响大 不屑中国伙伴

曾担任过普京办公室主任和俄罗斯副总理的罗斯石油公司领导人谢钦影响力巨大,他甚至被一些政治分析人士和媒体认为是普京之后实际掌管俄罗斯的第二号人物。

但去年俄罗斯法院审判前经济部长乌柳卡耶夫时,法庭上所播放的一段谢钦与乌柳卡耶夫的谈话录音显示,谢钦对中国伙伴和投资人不屑一顾。

罗斯石油公司发言人列昂杰耶夫说,西方媒体的有关中国不满的报道是胡说八道和故意炒作。他认为,英国石油公司,印度的石油公司过去都曾在南中国海地区活动,现在俄罗斯也应加入这一行列。

华信交易失败 中国想报复?

也有分析认为中国可能在报复俄罗斯。因为领导私营能源企业华信集团的中国神秘富豪叶简明不久前被调查从公众视线中消失后,华信集团收购罗斯石油公司大约14.2%股权的交易也半途而废,这些股权后来转卖给了卡塔尔主权基金。

这些分析认为,普京当局有意把关键能源企业的股权卖给中国私企,而不是中国国有能源巨头,因此遭致中国憎恨,引起中国在南中国海问题上公开向俄罗斯表达不满。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.