外媒:西方与俄罗斯交恶已超过冷战(图)


2018年5月9日,在莫斯科举行的胜利日阅兵仪式上,俄罗斯的S-400凯旋防空导弹系统穿越红场。
2018年5月9日,在莫斯科举行的胜利日阅兵仪式上,俄罗斯的S-400凯旋防空导弹系统穿越红场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月10日讯】据BBC报道,俄军部队、宪兵和军校学员周三(5月9日)在莫斯科红场胜利日阅兵中接受检阅,正值西方同俄罗斯的关系持续恶化之时。

俄罗斯在红场阅兵式上展示了最先进的第五代隐形战机苏-57,“匕首”(Kinzhal)超高音速导弹,RS-24“亚尔斯”(Yars)洲际弹道导弹,阿玛塔坦克,S-400防空导弹,“山毛榉”地空导弹,Uran-9无人战斗车等先进武器装备。

在普京担任总统期间,俄罗斯在欧洲进行了两场战争,先是在南奥塞梯和阿布哈兹,后来在乌克兰兼并了克里米亚半岛,并支持乌克兰东部的分离主义力量。这些行动不仅导致严重的国际危机,而且招致欧盟和美国对俄罗斯的制裁。

《独立报》的防务和外交记者森古普塔(Kim Sengupta)认为,俄罗斯和西方都认为双方的关系“恶化程度超过了冷战时期”。

在川普并当选美国总统后,美国指责克里姆林宫干涉美国选举,其他西方国家也指责俄罗斯干预了法国选举,德国选举和英国脱欧公投。最近俄罗斯又受到英国指责,说俄罗斯试图毒杀前间谍斯克里帕尔及其女儿。

今年5月初,美国海军表示将恢复冷战期间部署在大西洋的第二舰队,对付俄罗斯增强的影响力。海军上将约翰・理查德森(John Richardson)说,这支在2011年解散的舰队将负责美国东海岸和大西洋北部的安全。

BBC的马库斯说,“恢复第二舰队是美国武力面对大国竞争重新调整策略的一部分,有别于过去几十年(美国)打击反叛武装的做法。”

虽然目前俄罗斯海军的规模已经大大小于冷战时期的苏联海军,但据北约掌握的情况,俄罗斯在波罗的海,大西洋北部和北冰洋增加了海军巡逻活动,俄罗斯潜艇活动达到了冷战以来的最高水平。

美国第六舰队司令詹姆斯・福戈三世海军上将(James Foggo III)在2016年发表的文章中说,“俄罗斯增加了潜艇活动,不停地侦测美国的反潜网络”。

美国海军研究所新闻网站上也发表过以上观点。詹姆斯・福戈上将把这种对抗称为“大西洋的第四场战争”。他把目前的对抗同一战,二战时盟国和德国,以及冷战中美苏在大西洋的潜艇较量相提并论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.