美媒披露细节:争论一整夜 中美联合声明出炉(图)


中美经过艰难谈判终达成共识
中美经过艰难谈判终达成共识(图源:推特截图)

【看中国2018年5月20日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美华盛顿贸易谈判后,签署联合声明。美媒透露称,中美双方就声明内容争论了一晚。美国观察人士说,美中这项联合声明不仅缺乏细节,而且面临如何执行的难题。 

5月19日,美国和中国代表团在华盛顿展开一连两天的谈判后发表联合声明,达成六项共识。双方都表示将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差,但没有提到任何具体数字。中方将大量增加自美购买商品和服务,以帮助美国实现经济和就业增长。将有意义地增加美国农产品和能源出口,为扩大制造业产品和服务贸易创造有利条件,同时要加强在知识产权保护上的合作。

北京时间20日凌晨3点半,大陆通稿报道,刘鹤接受媒体采访称中美不会打响贸易战,并停止相互加征关税。

不过,面对中美两国的经贸问题,刘鹤也坦承,冰冻三尺非一日之寒,解决问题需要时间。

中共官媒《环球时报》发表社评,称“中国答应了帮美国实质性减少逆差,但如果美方就是提供不了中国市场需要的产品,中国消费者不认帐,那么双方商定什么减赤数字都是一纸空文。”

据《华尔街日报》19日报道称,川普(Donald Trump)政府试图让中国减少2,000亿美元中美贸易顺差的最后努力失败了。

报道引述知情人士表示,中国在谈判过程十分谨慎,不愿意承诺具体增购美国商品和服务的规模,并且抵制减少对美贸易一半以上顺差的要求,但希望想办法缓和两国贸易紧张关系。

报道援引消息人士透露,在此次华盛顿谈判结束前,双方于18日就联合声明的内容争论了整整一晚。

中方愿意进一步购买美国商品,以此减少中美间3,750亿美元的贸易顺差。然而美国谈判人员竭力要让中方代表同意对美让步2,000亿美元。 报道称,尽管中美联合声明指出中国将购买更多美国产品,但其中没有提到美国希望的具体数额。 

另据《美国之音》19日报道,美国的观察人士说,美中这项联合声明不仅缺乏细节,而且面临如何执行的难题。

美国参议院民主党领袖舒默说,这项联合声明缺乏具体细节。他说,中国常常要求美国公司交出技术和商业机密才允许他们进入中国市场,这一长期存在的问题不能用短期大量采购美国商品得以解决。

共和党籍的参议员卢比奥发出推文说,“为什么美国官员们总是被中国的伎俩欺骗?(白宫经济顾问)库德洛认为中国的刘鹤是一个‘信奉市场经济的人’,还说被他的‘超好陈述’所打动?如果我们不清醒过来、开始把这件事当成是国家安全事务,中国会再次赢得胜利。”

《美国之音》报道称,美国公司有竞争力很强的产品,中国政府以各种非市场经济的手段将美国产品挡在关外,或被强征高额关税而失去竞争力。

迄今为止,中国的主要贸易伙伴,包括欧盟、美国和日本等普遍不把中国视为市场经济体。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.