川普与刘鹤微笑握手 释放出一个信息(图)



川普与刘鹤(图片来源:推特截图)

【看中国2018年5月19日讯】(看中国记者忆文综合报导)中美贸易第2轮谈判5月17日在华盛顿启动。面对美方削减巨额贸易逆差的强力施压,中方将在做出多大程度的让步成为焦点。中方可能增加农产品,以及液化天然气等方面的进口,但不打算接受调整用国家资本补贴高科技企业的政策。

川普(特朗普)5月17日下午,在推特上贴出与国务院副总理刘鹤握手面露笑容的合影,并写道,“与中国的副总理刘鹤谈贸易。”释放出谈判达到部分满意的信息。

本轮磋商为期两天(17、18日),美方有财政部部长姆努钦、商务部部长罗斯和贸易代表莱蒂泽等人参加。中方包括国务院副总理刘鹤、央行行长易纲等。

中国外交部周五否认,中方提出将美中贸易逆差削减2000亿美元。不过,北京同时宣布停止对美国高粱实施的反倾销、反补贴调查。外界认为,北京此举象征意义超过实际的利益让步。

中方的大豆“牌”

中方可能扩大美国的半导体、汽车、大豆、猪肉等农畜产品的进口。中国认为增加农产品的进口,对于川普政府来说具有政治意义。此前,中国曾表现出将对大豆等开征高关税的姿态,反制美国。

如果加征关税,导致中国对美国大豆的进口量降低,这将对美国打击很大。美国大豆近一半用于出口,在出口总量中,中国达60%。2016年,美国对中国大豆出口额高达142亿美元。

美国农户已对大豆价格下降等影响感到不满,在15日举行的国会听证会上,表达了对中国的报复性关税的担忧。而且,美国大豆的主产地印第安纳州、俄亥俄州和密歇根州位于中西部,是川普的重要票仓。今年,美国面临中期选举,对川普未来几年执政方针的实施非常重要。对于川普政府来说,增加美国农产品出口比削减贸易逆差更有价值。

大豆“牌”的反作用力

中国市场对美国农民非常重要,中国也离不开美国大豆的供给。

中国大豆消费量约为1.1亿吨,近90%依赖进口。大豆年贸易总量约1.5亿吨,其中巴西、美国供货量占80%,中国占进世界口量的6成以上,来自美国的进口量超过3000万吨。加上原来出口排名第三的阿根廷出现严重干旱,产量下降,跌至第四位,如果失去美国的大豆供给,中国将面临困境。

中国在大豆处理过程中,豆油占的重量约20%,豆粕占80%,用于喂养生猪。中国猪肉年消费量近7000万吨,比1990年代后半期翻了一倍。如果中国加征关税,将发生连锁反应:大豆进口价格上涨、养猪成本增加、猪肉价格暴涨、公众不满升温、中国可能不得不补贴养猪业,来抑制猪肉价格,平息民怨。

因担忧中美贸易摩擦,美国大豆期货一度暴跌。多数观点认为,若将大豆作为博弈工具,将使中美双方两败俱伤,此后行情有所恢复。

2018年度美国大豆播种从5月开始,因此川普很可能在第2轮谈判中就农产品达成协议。

美方的中兴“牌”

在谈判桌的对面,美国则打出中兴“牌”。中兴因参与了对朝鲜和伊朗的交易,美国政府命令美国企业在7年内不得向中兴提供产品。中兴因无法获得核心零部件,处于休克状态。

川普13日在推特上暗示放松对中兴的制裁。《日经新闻》报导说,北京的外交相关人士表示,“虽然只公布了1次,但习近平似乎与美国总统川普就这个问题多次进行电话磋商”。

日前,美国商务部允许中兴提供补充材料。路透社报导说三星正与中兴接洽业务。韩国在朝鲜核武问题上与美国是盟友。

习近平要川普在中兴问题上作出让步,因为对中国来说,中兴不仅仅是一个企业的问题。

2016年,中兴申请的国际专利居世界第1位,与华为一样处于“领头羊”的地位。中兴事件暴露出中国不遵守国际法律和商业规则,核心技术上依赖美国的事实,并没有达到宣传中的“厉害了!我的国”。如果美国的制裁导致中兴破产,中国可能看起来像“纸老虎”,使得信息封闭的中国人民若有所思。

美国方面,中兴从美国采购的零部件占到25%,中兴“主要经营活动无法进行”,已经让中方高层对其在芯片方面与美国的差距心知肚明,起到威慑作用,不过,这当然也危及到部分美国高科技公司的利益和美国人的工作。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.