或罚逾80亿 有不良记录的中兴终获“放生”?(图)

2018-05-23 08:40 作者: 林中宇

手机版 正体 18个留言 打印 特大

中兴受巨额罚款并非第一次,此前并未兑现承诺。
中兴受巨额罚款并非第一次,此前并未兑现承诺。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月23日讯】(看中国记者林中宇综合报导)经过一个多月的博弈后,中美似乎已就解除对中兴通讯的制裁达成初步共识,但条件是中兴要大幅调整管理层,并向美方支付罚款。中兴较早前响应称解除制裁“消息属实”。但美国众议院和参议院相关委员会先后紧急通过限制“放生”中兴的议案。结束阿根廷访问的中国外长王毅,今日将转往华盛顿会晤美方官员,预料将继续就中兴案“求情”。不过中兴在受罚和兑现承诺方面此前已留下不良记录。

香港《星岛日报》今日报导说,美国总统川普(特朗普)昨日称,对中兴的罚款可能达13亿美元(逾82亿人民币)。

美国《华尔街日报》5月22日引述知情人士称,美中已就解决中兴问题的协议框架达成一致,“拯救”这家陷入停业困境的中国电讯设备商。知情人士称,协议细节有待敲定,如果最终完成,川普政府将取消禁止美企向中兴出售零部件和软件的禁令。不过取消禁令的代价是中兴通讯必须对管理层和董事会进行重大调整,并可能支付巨额罚款,且需要美国国家安全部门审查通过。

中兴昨回应媒体查询时表示“消息属实”。《财经网》也报导,中兴生产在线的部分管理人员上周六已收到为复工准备的通知。《财新网》称,在美方禁令下,中兴包括生产、销售、售后等在内的经营活动几乎完全停滞,内部对未来各种可能的情况都准备了方案,包括管理层重组。禁令解除对中兴业务的影响程度仍难估量。

《华尔街日报》还援引消息人士的话称,北京愿意取消拟加征的对美国农产品的关税。其中一名消息人士说,不排除有谈崩的可能。白宫没有提供任何交换条件,“白宫很谨慎,强调此案例(中兴案)是执法问题,而不是谈判筹码”。

白宫首席经济顾问库德洛对ABC新闻节目“This Week”说,中兴是“执法问题”。他说,即使有任何补救措施的变动,美国对中兴的处罚仍然会“非常、非常严厉”,这不仅包括巨额罚款,还可能会要求中兴出台合规措施、更换管理层与董事会。

中美政府5月19日公布“经贸磋商联合声明”,同意大幅减少中美贸易顺差,中方允诺加大采购美国农产品与能源产品,而美方将派团赴华讨论具体事项。但声明没有给出贸易顺差减少的具体额度,也丝毫未提及中兴的命运。

外界关注到,中兴此前已遭巨额罚款,但有不诚信记录。

此前,中兴违反禁令,将美国含有本国零部件的产品卖到受到联合国制裁的伊朗,但却不承认。在美国出示证据后,中兴认罚,于2017年同意缴纳8.92亿美元罚金,其余3亿美元暂缓7年缴付。而中兴本来承诺解雇4名高管,并通过减少奖金等方式处罚35名员工。但中兴没有减少35名员工的奖金,并再次对美国政府调查人员提供虚假陈述。

美国商务部4月16日因此以违反制裁措施为由,禁止美国厂商向中兴通讯供应关键零组件7年。这使大量依靠美国进口芯片的中兴因此遭受重创。

由于有关中兴的协议,还需要美国国家安全部门审查通过。另外,除美国众议院筹款委员会本月17日紧急通过一项对包括商务部在内各部门的拨款法案时,加入了商务部必须维持对中兴制裁的条款。美国国会参议院银行业委员会也在5月22日举行的一场听证会上以压倒性多数通过了一份修正案,限制放松对中国大型电信设备制造商中兴通讯的制裁。中兴最终是否能被“放生”仍未成定局。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.