【中国内幕】这事决定楼市与养老危机爆发的时间点(视频)

2018-05-25 09:59 作者: 文龙

手机版 正体 7个留言 打印 特大

中美贸易谈判取得了一定的成效,使人们的目光再次关注到中国如何兑现承诺,以及后续经济形式的变化上。但有人口学家指出,直接影响到经济的是人口问题,即使完全取消生育限制也无法阻止出生人口的锐减。
有人口学家指出,直接影响到经济的是人口问题。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年5月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)中美贸易谈判取得了一定的成效,使人们的目光再次关注到中国如何兑现承诺,以及后续经济形式的变化上。但有人口学家指出,直接影响到经济的是人口问题,即使完全取消生育限制也无法阻止出生人口的锐减。

中国将购买更多美国商品和服务,以减少与美国数千亿美元的贸易不平衡。分析人士则对于中美这次暂时达成贸易协议有不同的解读,一些中国学者认为,中美两国之间在贸易问题上的分歧仍然存在,中国应该做好准备,以应对川普政府在更多领域的行动。

毕竟,拉动经济增长的“三驾马车”当中,外贸出口一直是中国经济增长的动力之一。但是对于中国经济如何增长,中国人口学家们指出,人口是国力的根本,人口规模优势是中国最核心的优势之一。但毫无疑问的是,完全取消生育限制也无法阻止出生人口的锐减。这是因为中国目前愿意生育三个或更多孩子家庭少之又少,而全面两孩迄今实施已超过两年,堆积反弹效应趋于结束,而生育旺盛期的女性面临急剧减少。

在中国养育孩子,除了需要承担高昂的直接经济成本,还面临越来严重的看护困难。相对于其他国家,中国的托儿所奇缺。对很多年轻夫妇来说,大城市高企的房价更是难以承受之重。

中国不得不面对的严酷事实,那就是压在百姓身上的社会负担会越来越重,那么必然引发巨大的社会问题。比如中国人讲究养儿防老,但很多老人基本上一年也就过年才见到子女几天,近半数中国人都处于在外乡漂泊的状态。

《看中国》特约评论员唐新元指出,中国经济原来的发展模式已经走到尽头,之前中国经济的发展基本都是靠人口红利,是靠廉价劳动力堆砌出来的GDP。出生人口不断下降,意味着以后的劳动人口数量也会下降,成了拉低经济增长的因素;从养老方面看,2017年养老保险金支付最困难的黑龙江省,1.3个人养1个人,百姓们的养老成为难题;这对未来的房地产领域也会有冲击,现在中国楼市库存已经高企,人口的减少对官方声称的去库存也产生压力。

土地供给、人口结构和货币供应是决定中国楼市变化的三个重要因素,如今,这三方面正在发生根本性转变。过去的十余年间,中国楼市经历了一轮只涨不跌的单边上涨行情,即使出现房价下跌,一般也是短时间和小幅下行的格局,随后房价便出现报复性上涨。

以至于中国民众已不再相信楼市调控能抑制房价,中国陷入“塔西佗陷阱”。即中共政府失去公信力,无论其说什么话、做什么事情,都会被认为是说假话、做坏事。

公开资料显示,1998年房改后的10年恰逢上世纪60~70年代婴儿潮时期居民的首次置业,2007年至今的10年正好是80后婴儿潮的置业年代,上述20年又正好是中国城镇化进展最快的20年,这与楼市走势不谋而合。但是,中国生育率出现了连年走低的现象,将对楼市走向形成较大影响。

多年来,中共政府的计划生育政策严格限制人们生育孩子的数量,严厉处罚多生孩子的家庭。伴随着严厉的生育限制政策,中国的生育率急剧下降,2010年人口普查显示生育率仅为1.18。2017年是全面二孩政策实施的第二年,中国出生人口为1,723万人,比2016年减少63万人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.