人类还不能登陆火星的3个难题(图)



如今人类登陆火星还是不可能的。(图片来源:Adobe Stock)

随着社会科技的发展,人们不再满足仅仅在地球上活动。人类不停的进行航天火箭和卫星的发射,希望可以探索更多宇宙中的空间。而由于许多理论上的问题导致人们的危机意识增强,美国甚至有想到移民火星的计划。虽然说有了这样的计划,研究表明火星是比较适合人类宜居的星球,但是如今人类登陆火星还是不可能的,这是因为有三个难题还未解决。

首先是资金不够。NASA预估进行火星登陆一次需要5000亿美元,而其一年的预算也只有25亿美元。所以经济基础决定上层建筑还是很有道理的,登陆一次火星就要如此大的花销,更不用说将来想要多次登陆火星去探索或者改建火星了。所以还需要继续发展科技从而减少人类登陆火星的成本。

其次,太空人到火星上容易,但是从火星安全离开返回地球就很难了。因为火星是一个真正的行星,而不是像月球一样是一个卫星。将火箭发射到环绕火星的轨道上,再将太空人降落到火星上是比较容易的。但如果太空人还要回到地球,那么就需要在火星上发射火箭再次到达环绕火星的轨道上,这是非常困难的。

第三就是人类探测要比机器探测能做的事情少的多。机器探测并不用考虑补给以及各种配备的问题,但是如果是人的话,大部分的有效载荷都将给了人,能携带的机器也会少的多,所以让人类登陆火星去探索远远没有用机器探索来的划算。并且想要人类在火星上长期探索也是一个未解决的难题。由于以上的原因,人类登陆火星只能在将来实现了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.