欧盟为何要加强立法监控中国投资?(图)


欧盟
(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月31日讯】(法广RFI)欧洲议会的国际贸易委员会5月28日以30票支持6票反对的投票结果通过了由法国保守党议员弗兰克·普鲁斯特起草的(Franck Proust)旨在加强对外资监控,保护欧洲资产的议案,该议案提议当一个欧盟成员国认为外资在另一个欧盟成员国的投资可能对该国的利益构成威胁时,有权利要求接受外资的欧盟成员国与其展开对话,此外,欧盟委员会由有权就此议题做出评判。

事实上,欧盟委员会早在去年九月就公布了针对外国投资的监控议案,但是,以法国为代表的欧盟成员国认为欧盟委员会的上述提案缺乏法律约束性,在法国的牵动下,对外资的更加严厉的监控条款进入表决程序。法国政府在欧洲议会国际贸易委员会表决的前夕向媒体泄漏破获两名前情报人员涉嫌向中国出卖情报的案子或许并不是一个偶然的巧合。

按计划,对外国投资的审查法案在下个月获得欧洲议会全体表决通过之后,将于今年十月递交欧盟委员会批准。那么,欧盟为何要加强对外资的监控力度?我们综合各方专家的分析向大家做一个综述。

首先必须指出的是,欧盟议会的投资审查议案针对的目标很明显是中国,因为从去年开始,欧盟已经成为中资投资的第一大目标,根据国际著名律师事务所贝克•麦肯思(le cabinet Baker et McKenzie)近期公布的最新一份研究报告,去年,中国在欧洲的投资远远超过了对美国的投资,除了中化对瑞士先正达的430亿美元的并购案之外,中资在欧洲通信科技领域的投资也达到54亿美元,是在北美同一行业投资的两倍。中资的不断渗透引发欧盟国家对其技术专利失控的担忧,欧盟委员会因此出台对外资的监控措施,然而,欧盟成员国内部在此议题上存在严重分歧,如果说法国,德国以及意大利这欧盟三大成员国批评欧盟委员会的措施不够严厉的话,以希腊,葡萄牙等国为代表的南欧国家却因急需中国的资金而反对欧盟的制约,远的不说,本月11日,中国公营集团三峡电力集团提出以高达90.7亿欧元的价格全面收购葡萄牙最大的能源公司EDP(Energias de Portugal)集团,而葡萄牙当局到目前为止尚未就此发表任何评论。此外,也有一些崇尚自由贸易的欧盟成员国,例如荷兰,爱尔兰以及比利时等国则从原则上反对使用筛选机制( screening )。

这就是为什么虽然欧盟对中资渗透的担忧存在已久,但却迟迟未能推出有效的应对措施。而目前波澜汹涌的美中贸易大战更加增加了欧盟的担忧,担忧在无意中成为美中冲突的牺牲品。因为随着美国市场对中国资金的日益封闭,北京必将加大对欧盟企业的并购力度. 就目前而言,中美之间达成的初步协议中在知识产权领域并没有具体的内容,而这是美国以及欧盟的主要担忧所在,北京强迫美国以及欧盟的企业向中国企业转让技术,甚至直接盗窃西方的知识产权,此外,中国企业在高科技开发领域受到大规模的政府资金援助。而尽管欧洲同美国患有同样的担忧,但是,欧盟却没有足够的筹码同中方展开直接谈判,法国中国问题专家弗朗索瓦·顾德明(Francois Godement)就此向法国世界报表示,“无论是针对中国还是针对美国,欧盟都同样缺乏杠杆,因为中美都不主张多边外交”。有分析指出,美中在高科技领域的角力,使中国更加意识到自己的软肋,更加意识到必须科技独立的重要性。观察家普遍预测,中国将加大对欧盟企业的并购力度。

如果说,美国的外国投资委员会已经多次否决了中资投资计划的话,类似的现象在欧盟尚为罕见。不过,倘若欧洲议会即将推出的新法案能够获得欧盟委员会的首肯,那么,中资在欧洲必将遭到更加严厉的监控。

有意思的是,中国官方也在今年年初公布了对外投资敏感行业目录。其中首当其冲的行业就是武器装备的研制生产维修,跨境水资源开发利用以及新闻传媒。目前中国政府对海外新闻媒体行业的投资主要限于华文媒体,不过,中资正逐渐通过商业广告渗透西方的主流媒体。而这到目前为止,似乎尚未引发西方各国足够的警惕。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.