击沉美国航母有多难:被导弹打的千疮百孔都不会(图)

2018-06-02 09:09 作者: 科罗廖夫

手机版 正体 4个留言 打印 特大


美国小鹰号航空母舰(公有领域 维基百科)

【看中国2018年6月2日讯】美国航母给人们的通常印象,是有很好的抗沉性能,即使被导弹打的千疮百孔,也不会沉没。

美国航母确实很结实,抗沉性能极好。大型航空母舰都拥有一场坚固的舰体,加强的内部结构,抗沉性能非常优异。以尼米兹级核航母为例,其船体是整体的水密结构,由内外两层壳体组成。内壳体由防护装甲板组成,保护动力舱、油舱、弹药舱等重要部位。

尼米兹航母的飞行甲板和机库都有50毫米厚的凯芙拉装甲防护,水线以下设有4道纵隔壁的防鱼雷结构,命中一两条重型鱼雷,对于10万吨航母来说如同挠痒痒。尼米兹级航母的舰体设有23道水密横隔壁,另设10道防火隔墙,全舰分为2000多个水密隔舱,抗沉性能超过一般的军舰。美国海军曾做过实验,尼米兹级核航母可以抗击5枚以上的重型鱼雷或15枚以上的反舰战斧导弹的饱和轰击而不沉没。

航母被导弹打的千疮百孔也不会沉没,多数是在和平时期的实验。例如2005年美国进行了击沉退役航母“美国”号的实验。“美国”号属于小鹰级航母,排水量8.4万吨,1965年加入海军,1996年退役。十年后美军决定不拆解这艘航母,而是用来进行实弹射击的击沉实验。美军动用各种先进武器,对航母实施了一系列空中、水面及水下的实弹攻击试验。

美国海军武器系统司令部组织了一系列菜单式的打击试验。在饱经25天的狂轰滥炸之后,美国号才缓缓沉入大西洋。不过,美国号抵挡了25天的轰炸才沉没,其实不具备实战意义。因为爆炸试验是一项接一项安排的,需要对每个轰炸项目进行评估,攻击不是同时进行或持续不断的,航母本身也在多处被安装了高爆炸药。

在进行美国号的击沉实验时,被攻击航母是空船状态。内部已被清空,没有平时装载的燃油和弹药。所以非常抗打击。不仅仅是航母,在以往历次的退役军舰击沉实验中,被打击的军舰的抗沉性能都大大的超出预期,这主要是军舰上没有燃油和弹药的缘故。

而在实战中,航母被击中以后,很可能引发燃油的混合气体爆炸,或者弹药的殉爆,这才是航母被击沉的主要原因。

不过,现代军舰已经发展出一整套损害管制措施,例如尼米兹级航母上设有30个损管队,设有泡沫消防装置,水泵设备能在20分钟内调整舰体15度横倾。经过培训的船员如果应对得当,受损军舰控制伤情甚至重新恢复战斗力的情况并非罕见。

美国航母几乎不可能被击沉的最重要原因是航母是一个战斗群的一部分,航母载有宙斯盾战斗系统(Aegis Combat System,神盾战斗系统),这是一种高度复杂的海军防御系统,是世界上最先进的空中导弹防御系统,能够打击包括弹道导弹在内的每一个潜在威胁。该系统与水面舰艇等攻击和防御系统配合,打击敌方潜艇、水面舰艇和水雷,或攻击敌方的侦察系统。

航母战斗群通常还包括一艘或多艘隐形攻击潜艇进行护航。

此外,航母通常不会在水雷区域作战,必须先彻底清除水雷才进入作战区。航母的战斗策略是尽可能停留在开放区域,避开敌方最容易攻击的位置,以及利用核动力优势连续航行,减少被追踪的威胁。

最后,每次对航母进行大修时,许多系统都将升级。这个措施使得几十年前建造的航母可安装当前的最新技术。海军也对保护航空母舰的其它舰艇系统进行升级。

美国海军发展整合式射控-防空系统(Naval Integrated Fire Control-Counter Air,NIFC-CA),NIFC-CA本质上是依托CEC(协同作战能力),将各种平台的传感器整合起来,使用新一代超视距主动面空导弹武器,提供的一个分布式超视距远程防御方案,以应对内陆纵深和低空区域的目标威胁。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.