大开眼界!你见过蛤蜊“走路”吗?(视频)


有吃过蛤蜊,但你有看过蛤蜊走路吗?
有吃过蛤蜊,但你有看过蛤蜊走路吗?(图片来源:Adobe Stock)

有吃过蛤蜊,但你有看过蛤蜊走路吗?相信不少人都以为蛤蜊只在水里活动,一到陆地就是躲在壳里,但事实上蛤蜊在陆地完全不输在水里,活动自如、比乌龟还快!

近日,脸书社团《爆废公社》上就有网友分享自己拍摄的蛤蜊“逃跑”的画面,只见它伸出长长的斧足,接着奋力滚动自己的壳,就这样一伸一滚、一伸一滚无限循环来让自己在陆地移动,但千万别看它移动得如此吃力,当它遇到天敌,逃跑起来比乌龟还快!

这罕见的一幕让原PO也笑说:“长眼睛、发眉毛也没有看过蛤蜊是用翻跟斗在走路”,贴文一发布立刻吸引上万网友按赞,纷纷留言:“走个路……好辛苦……”、“长知识了∼好厉害啊!”、“原来是这样走的啊!我一直以为是像蜗牛一样拖着走的”、“第一次看到,好特别”、“可爱到我突然想吃蛤蜊”!

一起来看看“蛤蜊走路”的可爱画面吧:

除此之外,还有网友曾经看过蛤蜊钻沙洞,画面中只见它一样伸出斧足,接着左右左右迅速挖出一个洞,越挖越深,直到整个身体埋进沙堆里。

当然还有国外网友突发奇想,把蛤蜊的四周都撒上盐巴,看看会发生什么事情。结果蛤蜊就像个“偷吃糖的孩子”伸出斧足在桌上舔啊舔,最后再缩回壳里,画面超可爱又超逗趣的!

天啊!长知识了!真的第一次看到蛤蜊走路欸,完全意想不到,太有趣了。

蛤蜊小百科

蛤蜊体型大小差异极大,从0.1公厘到1.2公尺都有。
蛤蜊体型大小差异极大,从0.1公厘到1.2公尺都有。(图片来源:Adobe Stock)

蛤蜊的型态是有一束闭壳肌连于两壳之间,用以闭壳。有强大、肌肉质的足。多数蛤类栖于浅水水域,埋于水底泥沙中免受波浪之扰。蛤将水从进水管吸进,又从出水管排出,从而进行呼吸和摄食。蛤蜊体型大小差异极大,从0.1公厘到1.2公尺都有。

蛤蜊也称为蛤、文蛤、西施舌、蚌、𧉻、花甲,是双壳纲软件动物帘蛤目多个物种的统称,不一定只限于蛤蜊总科的物种,但一般皆指其中某些种类可以食用的物种。

在中国古代,蛤、或蚌泛称具两片相等的壳的软件动物
在中国古代,蛤、或蚌泛称具两片相等的壳的软件动物。(图片来源:维基百科)

在中国古代,蛤、或蚌泛称具两片相等的壳的软件动物,有时特指文蛤。蛤蜊则是指生长在东南沿海中的软件动物,在福建地区,蛤蜊通常指泥蚶;在台湾,可食用的双瞉贝类都泛称为蛤蜊,居住在海水中的,台湾闽南语称蚶仔(ham-á),主要是指文蛤。居住在淡水中的,台湾闽南语称蜊仔(lâ-á),或蚬,通常是指河蚬。双壳类通常栖于浅海、淡水或河海交界的砂质或泥质的水底,有较高的食用价值。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.