这句话居然“震撼8亿中国父母”!(图)


美国小孩问爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。”
美国小孩问爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。”(图片来源:Adobe Stock)

网上有个很流行的对话:美国小孩问爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。”中国小孩问爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我们家有很多钱,以后都是你的。”

于是,美国小孩从小就会自己努力,继承了父辈祖业,也会如此传承,几代过去,就成就百年企业。

对照组中国小孩从小就被娇惯坏了,除了花钱,整日无所事事。等到接手了父辈产业,很快挥霍殆尽。

所以,古人说:“富不过三代。”

姑且不论这段对话的真假,它确实说中了许多中国家庭的现状,特别是那些由于父母工作繁忙,只能依靠爷爷奶奶、姥姥姥爷来抚养教育的小孩,他们从小在一个相当宽松、备受宠爱的环境下成长,非常容易养成自私自大、骄纵任性的性格。

而很多受国外教育的小孩也真的看上去要比我们国内的更加独立、懂事。

下面看一个故事,就可以更好了解中西方在对待孩子教育的差异

去年暑假,一个中国朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲伯斯的朋友玛丽家,说要让儿子见见世面,请玛丽照顾一下。

因此,玛丽就开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。

刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:“我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸讬我照顾你。

但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。

你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。

起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐,吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。

洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。

另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩。

总之,你要尽量自己解决自己的生活问题。

因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。

13岁的小男孩眨着眼睛听着这位不许自己叫她阿姨,坚持要他直呼其名——玛丽的一番言语,心中肯定是有所触动的。

因为在北京的家里,他的一切生活都是爸爸妈妈全盘负责。

最后,当玛丽问他听明白了没有的时候,他说:“明白了。”

是啊!这个阿姨说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解决早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。

一个月之后,他回到了北京的家。

家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做,他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了……他的爸爸妈妈对玛丽佩服得五体投地。

问她:“你施了什么魔法?让我儿子一个月之内就长大懂事了?”

宠爱,不是真爱。

中国的父母太宠爱溺爱孩子了,只要自己有的,全都给了孩子。

自己没有的,也总想要把世上最好的一切提供给孩子,甚至恨不得把下辈子的也帮他们准备好,却忽视了孩子自己的能力和选择。

很多父母不把孩子当人,而是等同小猫小狗一样的宠物。

他们像对宠物一样,为孩子选择好了一切,吃什么,住什么,用什么,过什么样的生活……一切的一切。

而实际上父母们应该做的,仅仅是对孩子说人话,告诉他们应该怎样做一个人。

这是必须的。

因为他们真的是人,不是小猫小狗,只需要宠爱就够了。

希望年轻的中国父母,学会为自己和家人活着,也为社会活着。

而不是再像过去父母那样,只为孩子活着。

孩子有他们的自己的未来,靠自己寻找,靠自己创造。

或许他们自己找到的未来,比父母提供的更好。

作为父母,要学会放手,让孩子了解自己的责任和义务,在履行这些责任和义务中成长,不要做生活全包的父母,避免教出只会学习的“低能”孩子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.