【中国内幕】金融诈骗遍地横行 百姓财富难保全(视频)

2018-06-03 10:15 作者: 李正鑫

手机版 正体 5个留言 打印 特大

近年来,中国民众热衷购买各类理财产品,但一不留神就掉进金融骗局里。日前,中国央行行长易纲直言,如果产品既保本又有两位数收益就要小心了。此前,中国银保监会主席郭树清和前财长楼继伟也解析过中国的理财陷阱。
中国民众热衷购买各类理财产品,但一不留神就掉进金融骗局里。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年6月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)近年来,中国民众热衷购买各类理财产品,但一不留神就掉进金融骗局里。日前,中国央行行长易纲直言,如果产品既保本又有两位数收益就要小心了。此前,中国银保监会主席郭树清和前财长楼继伟也解析过中国的理财陷阱。

近些年来,中国流行一句话,叫作“你不理财,财不理你”。各个银行纷纷推出名目繁多的理财产品,以保本及高收益去吸引中国民众购买。同时,也有很多非银行类金融机构面向中国民众发行各类投资产品。但是,在这个过程中乱象丛生,以至于很多公司以理财、投资的名义行骗,并形成庞氏骗局。

当下,金融诈骗已成为中国社会公害。从E租宝到泛亚,从钱宝网到善林金融,随着一个个以理财投资名义行骗的平台轰然倒塌和骗子的卷款“跑路”,大量中国民众遭受了巨额财产损失,甚至是血本无归。

日前在2018金融街论坛年会上,中国央行行长易纲表示,消费者在选择金融产品和服务的时候,要注意维护好自身的合法权益,天上掉馅饼的事是不会发生的。“如果你看到一个投资机会,他告诉你又保本,又有一个两位数的收益,你一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果”。

中国财政部前部长楼继伟在中共政府“两会”期间接受媒体采访时表示,老百姓要加强风险意识,不能一看收益高就被“忽悠”进去了,“保证6%以上回报率的就别买,那是骗子”。

在2月底,楼继伟也公开表示,“当前一个大问题就是金融风险,全社会缺乏风险意识是大问题”;“我现在返回投资界,看到的全是风险”。

3月9日,郭树清回答媒体提问时表示,希望媒体普及金融知识,防范金融欺诈。比如听到保本高收益,要举报!保本不可能有高收益,这是金融欺诈。还有很多金融诈骗是通过媒体发布理财广告,欺骗了老年人、退休老工人

从上述中国主要的几位金融官员言论可以看出,在中国很多所谓的“理财”与“投资”产品都是骗局

另外,中国金融业从业人士透露,看似正规的银行,其理财产品简单地说就是不计入银行资产负债表的业务,所以银行如何使用资金往往不会受到约束。于是,风险也随之产生。

另有信息显示,各类披着“互联网金融”外衣的新型金融诈骗,正侵袭中国农村。例如,加密数字币、互联网消费返现等,这些金融骗局给中国农村埋下了极大的金融风险隐患。

经济界普遍认为,金融是实体经济的血脉,实体经济的创新发展,更离不开金融的支持。目前,中国亟待解决过度金融化问题,防止资金脱实向虚。

庞氏骗局

庞氏骗局是一种最常见的投资诈骗,是金字塔骗局的变体,很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财的。这种骗术是一个名叫查尔斯·庞奇的投机商人“发明”的。查尔斯·庞奇1920年开始从事投资欺诈,大约4万人被卷入骗局,被骗金额达1500万美元,相当于今天的1.5亿美元,庞奇最后锒铛入狱。庞氏骗局在中国又称“拆东墙补西墙”、“空手套白狼”。简言之,就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象,进而骗取更多的钱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受