中方出局 传川金会上3方将宣结束韩战(图)


6月1日,金英哲向川普总统递交了一封金正恩的亲笔信。
6月1日,金英哲向川普总统递交了一封金正恩的亲笔信。(图片来源:美国白宫)

【看中国2018年6月5日讯】6月12日,川金会将于新加坡举行。有韩媒传出,届时韩国也将参与川金会,并由美韩朝三方共同宣布结束韩战(朝鲜战争)。但作为当年韩战主要参与国,中方并没有被提及。

6月3日,韩国《中央日报》英文网站援引外交人士的话透露,6月12由美国总统川普于新加坡与朝鲜最高领导人金正恩举行高峰会之时,文在寅亦将加入,甚至共同宣告韩战结束。

这名人士表示,目前已展开了这项准备工作,将于川金会的当日或次日,由美韩朝三国首脑共同宣告韩战正式结束。另一方面,目前新加坡已经开始准备接待文在寅总统及三方会议等相关工作。

6月1日,川普(特朗普)在接到朝鲜劳动党副委员长金正哲所转交的金正恩亲笔信函之后,2日他表示,他与金正哲谈到了结束韩战一事,而且签署终战声明将不仅只是签署一个档那么简单而已,应该是非常重要的。

1950年,当时朝鲜金日成政权突袭侵略韩国,因而引爆韩战。1953年7月27日,由美国主导的联合国军一方,与朝鲜和中国的一方,签署了停战协议。当时朝鲜军官南日代表中朝联军,与联合国军代表哈里森签署了停战协定。不过,这只是暂时休战,在这数十年以来,朝鲜在技术上,仍然是处于战争的状态。

报导中说,若能在新加坡实现三方声明,将十分具有象征性的意义,但这还不算具有法律效力。如要以和平条约来取代停战协定,可能亦需当年参战的中国加入。

另外,如果作为当事国的朝鲜,想要“和平”,甚至希望在朝鲜半岛没有驻军的中方,则似乎并无合适的理由表示“不同意”。

3月金正恩透过韩国向美方求和之后,已经有排除中国的迹象。虽然于中朝2次首脑会晤后,他们之间的关系好像再度“亲密”了。不过,在5月24日川普断然宣布取消川金会后,金正恩却急于向美韩示好,似乎再度疏远了中方。

4月27日,韩朝第一次首脑会晤签署的《板门店宣言》,其内容中称,构建朝鲜半岛和平机制,需要实现三方会晤(指美、韩、朝)或四方会谈(加入中国)。随后青瓦台表示,中方“自己决定”是否要加入。

5月26日,韩朝第二次首脑会谈之后,文在寅对外说明当时会谈的情况时,仅提及三方会谈,而对中方只字不提。

外界分析认为,川普多次暗示对于北京搅局川金会的不满,使得韩朝为了能重启川金会,可能有意疏远中国。

目前朝鲜仍然坚持“阶段化弃核、同步补偿”方案。上周日,美国防长马蒂斯表示,只有朝鲜能展现出“可核查与不可逆的”弃核步骤,才能得到援助。现今美朝双方的弃核方案,仍有分歧。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.