“你们台湾到底怎么了?”(图)

2018-06-07 08:30 作者: 洪婷轩

手机版 正体 11个留言 打印 特大


在任何地方都要坚持“我是来自台湾”(网络图片)

【看中国2018年6月7日讯】“我不想当中国人!”从我喉咙努力而愤怒地挤出这五个字时,这瞬间大概是来杜拜这半年最受挫的一次。

在台湾,自认没有完美尽到台湾公民的责任——关心所有大小社会议题,社会运动中也只参与过几次大型的学运,但是从小到大甚或到大学、研究所,在新闻媒体素养、社会学的教育背景中,皆一直体认着民主的价值、高度关注台湾在民主体制下的实践,对于国家认同从不带有迟疑。

然而,离开台湾到外地工作后,我才真正体会到台湾在世界中最真实的国际地位。

听到我来自台湾,印巴籍司机:“那个被中国控制的国家嘛

初来杜拜时,当别人问起“你从哪里来”时,我总会先说“台湾”。“你听过台湾吗?”几乎是我接着问的下一句。深怕台湾太小,对方没有听过,又怕台湾与泰国的英语发音太像造成误解,几乎没有停顿地再接着说:“就在中国旁边的那个国家”。

这段对话发生的场景,最多发生在出租车上,或者工作场合的闲聊;在出租车上的印度籍或是巴基斯坦籍的司机,半数都听过台湾,有些甚至还会补充着说:“你们就是那个被中国控制的那个国家嘛,我知道!”甚至也会说:“你们的状况,跟我们巴基斯坦和印度的状况很像!政治的问题啊⋯⋯”在听我解释更多中国与台湾的差异和历史时,几乎都能了解我们的相似与不同之处,对于我们的政治与无奈也深表同情。

对“两岸政治”永远兴致勃勃的中国客户,无理的言行让我愤怒不已

倘若在工作场合遇到这段对话,若时间许可,现场几乎会直接上演半小时的政治谈话节目,题目为:“论国家实权独立与统一之影响因素探讨──以台湾为例”,仿佛一篇没有尽头的论文。

而这其中,对于台湾政治最感兴趣的,无非就是中国人。

从两年前开始,杜拜政府在经济、政策上都积极拉拢着中国,希望吸引更多中国投资者进入杜拜。目前,光是杜拜的中国人就有 30 万的人口,商务场合上几乎都得跟中国人合作,而我遇到的中国人,从不避讳确认我的“国家意识”与“政治立场”,甚或是与我讨论“民主制度或是共产制度”中的利弊。

曾经遇过中国人与我深度探讨“台湾人民对于马英九政府与蔡英文政府政策的感受”。他们总是超出我预期的更关注台湾政府的一举一动,往往在长达半小时他们对我的单向沟通后,都会再以“大家都是一家人,最终都是要统一的”结束这段每次遇到中国人,必定会再现的谈话。

每每讲到政治话题,即便不想深入讨论,快速以三言两句带过,对方往往不会这么轻易放过你。“我不想当中国人”这深刻愤怒的感受,在于某次与中国客户应酬中,不断地被对方政治鼓吹。

酒精的催化下,挥舞着酒杯一直说着不排斥统战的中国客户、说着他以共产党为荣,说着若是为了加速统一,统战若需要他随时可以拿起枪口对着台湾人。遑论我的感受,对着我一遍又一遍地长达两个小时的政治思想轮奸。在商务场合我只能咬牙忍耐,第一次对这种无理且蛮横的思想灌输,感到恶心的全身颤抖,而我为了顾及公司利益,未来还得与这种人长期合作。

身后无法让我强大的台湾政府,使我感到前所未有的无力——这与在学运当中,得不到政府的正面回应是不同等级的愤怒,让人只能在现实与体认的价值中,进行安静沉默的认知破损与重组。

另外一种体验:赞颂台湾过往辉煌,困惑“你们现在怎么了?”

除了以上两种情形,在杜拜也有许多好的国民外交经验。

例如在某著名观光景点的摩洛哥店家,在问过我是哪里人之后,开心地说:“我之前机械里面的机芯都是 “ Made in Taiwan” 哦”,并开始展示那些机芯来自台湾的钟表,说着来自台湾的产品品质多么让他放心。

抑或是,我的菲律宾同事们,听到我来自台湾后,直呼“台湾曾是亚洲中心(heart of Asia)呢”,甚至可以细数台湾的偶像明星,诸如 F4、周杰伦,或是曾风靡亚洲的台湾偶像剧。

而那些台湾辉煌的曾经,也在各国籍的同事热烈讨论后,对于停滞不前的台湾现况,产生了疑问以及不解:“你们台湾到底怎么了?”这大概是少数几个我在杜拜,嘴巴张开了,却不知道该从何开始回答的问题。

台湾最真实的国际样貌

刚离开台湾时,对于自己的国籍没什么信心,深怕在中国明目张胆的打压下,大家都认为台湾是中国的一部分,或是因为地理位置、国家土地大小,而从未听闻台湾。

然而,同事在多次的国籍议题上与我提及,台湾的国际形象非常好、台湾人品行是大家有目共睹的,甚至鼓励我在任何地方都要坚持“我是来自台湾”,“大家都知道你们是一个国家”他是这么告诉我的。

即便近期台湾又少了一个邦交国,那些在新闻媒体上的报导,都远远不及我在距离台湾 4 千英里的地方,感受台湾最真实的国际样貌。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.