美国人租房过得像大爷,中国人买房活得像孙子?(图)



美国家庭 网络配图(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年6月7日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)根据国外知名银行的调查研究,在全球“千禧一代”(指1984年至1995年出生的年轻人)当中,尽管中国年轻人买房率已经高居榜首,但却活得非常累。而国外众多的年轻人选择了租房,活得像大爷,其中的原因是什么呢?

奇特的买房经历

我们先来看一个美国人买房经历的报导。据英国BBC新闻消息称,由于租房价格过于昂贵,克里斯托弗・格哈特(Christopher Gerhart )在33岁时为了买房子,他选择住进了附近的一座监狱里。

已经50多岁的格哈特现居住在美国阿肯色州(Arkansas),他说:“当时,那座监狱里有一个单身军官的宿舍,在一个类似大学宿舍那样的大楼中,共用一个房间每月房租才25美元,这就是我选择住进监狱的理由。”

他还说:“房屋大厅里有一间浴室,也有健身设施,以及一个有电视和壁炉的公共区域。这可以将我的住房和水电费每月开支限制在25美元之内。”

入住监狱一年半之后,格哈特攒下了一大笔买房的首付款。后来由于抓紧时间装修自己新买的公寓,格哈特又在监狱里居住了6个月,因此他得以储存自己大部分的收入。在不到5年的时间里,格哈特就拥有了自己公寓的全部产权。

中国年轻有房族高居全球之冠

众所周知,中国人喜爱拥有自己的房屋,也一直憧憬着能够购买理想中的房屋。在买房和偿还巨额房贷的路上,中国人活得颇为艰辛。对于中国年轻人来说,拥有自己的房屋已不再被当作是一个居住生活的地方,而是成为一个特定的人生重大目标。

英国BBC新闻援引英国汇丰银行(HSBC)一项调查研究报告数据称,全球其它国家年轻人还在买房做准备的时候,70%的中国千禧一代已经完成了他们人生中的这项具有里程碑意义的任务,购房率高居全球榜首。墨西哥(46%)排在第二位,法国(41%)、美国(35%)、英国(31%)和阿联酋(26%)依次排在三至六位。

美国租房

从汇丰银行的调查中可以看到,发达国家年轻人购买房屋的人数远远少于中国。原因何在?对此,移民服务平台“移民帮”发表了一篇评论文章称,在美国,除了少数地区,房屋的价格不算太高。多年来,美国中等价位水平的房屋基本都在20万美元左右。近几年因受美国经济的影响,房房价格有所下跌,中等价位的一套房屋约为17万美元。

目前,美国购买一套房屋的首付款可低至房价的5%,而且房屋贷款利率也比较低,30年房贷固定利率约为3.5%,15年房贷固定利率约为2.75%。假设:美国大学生毕业后正常的年薪平均为4万美元上下,按照正常生活开支且不超额消费,一般只需3至5年的时间就可以购买房屋了,再过3至5年时间,可以过上包租公包租婆的生活了。

文章引述美国人口普查等权威统计资料称,美国租住房屋人数比例多达35%。依据过往的历史数据显示,美国拥有自己房屋的人数比例最高纪录也只是69%。

美国出租房屋一般有两种选项:一种是Rent,房客可选择租住时限的一种出租方式,没有规定必须租住多少时间;另一种是Lease,有硬性规定房客至少租住一段时间。

按照美国法律规定,租客不但是消费者,而且还是弱势群体,是受到法律保护的。只要按照合约规定交房租,租客基本就没有什么烦心的事情。最重要的是:除了已经规定租住期限的合约之外,基本是可以根据自己的需要来决定租住时间的长短。

对于房东来说,需要考虑房产税、首付款项、房屋出租后维修问题等,甚是费心费力的麻烦。房东还必须为租客提供基本的房屋设施,不能歧视租客,还要尊重租客的个人隐私。如果租客不交房租,房东也不能强制性暴力赶人。

美国很多年轻人经济独立,租房住不是因为买不起房,而是他们不想存钱,况且租房权益有美国法律保障,因此活得像大爷。

欧洲租房

法国法律规定也是非常注重保护租客的。如果租客一切都按照合约履行义务,房东还经常来到出租的房屋,这就属于骚扰了。如果房东想对房屋进行维修,也需要事先得到租客的同意。

如果邻居太吵闹,在证据确凿的情况下租客可以随时举报。公共服务(service-public)和调解委员会部门(CDC)可以帮助租客解决与房东之间的问题。

在欧洲,约三分之一的家庭选择了租住房屋,仅德国、瑞典和捷克这三个国家租房居住的人超过50%。以德国为例,全国人口约8200万,住房数量总计约4000万套,但58%的德国家庭租住房屋,而没有选择购买自己的房屋;年轻人租住房屋的比例甚至高达77%。

中国买房遥遥领先背后的辛酸

移民服务平台“移民帮”的评论文章称,在中国大陆,买房不仅要依靠自己的努力,还需要啃老,得到父母的支持。尤其是对中国男性来说,是否有房也会影响到自己婚姻大事的成功率,这已经成了中国现代社会的约定俗成。为了攒钱买房,全家老少齐上阵,父母吃苦耐劳,儿女艰苦朴素,许多人将自己30%的收入储存起来准备买房。


中国人买房率遙遙领先。
中国人买房率遙遙领先。(图片来源:Getty Images)

中国年轻人薪资太低时,也有中国父母出钱支付购房首付款,或以儿女名义承担买方责任。退休之后,可以搬去与子女同住,这也算是一种生活方式的投资。

租房的生活对中国人来说,不是长久之计。首先,中国大陆有关租房的法律体制不够完善,租客的权益得不到保障。例如:如果房东儿子准备要结婚了,租客就得被迫提前搬离。

其次,中国大陆房价上涨的趋势,以及房价上涨的预期依然是房产市场的主流。

最后,也是最重要的一条,学区房的位置事关自己儿女教育的问题。当今社会货币、学历都在贬值,但学区房一直在升值。中国父母、祖父母前赴后继地努力攒钱买房,就是不想自己的孩子输在起跑线上,这何尝不是一种心痛的领悟?


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.