瑞信认罚4.7千万美元 中共太子党特殊项目引关注(图)

2018-06-08 05:38 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

设在香港的国际投行分公司,往往成为中共太子党“集结”之地。
设在香港的国际投行分公司,往往成为中共太子党“集结”之地。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年6月8日讯】(看中国记者林中宇综合报导)瑞信集团同意向美国司法部支付4700万美元罚款,以停止对它雇佣中共高官子女、换取政府合同的调查。在这之前受罚和解的是摩根大通,其“子女项目”曾牵出大批中共政商界高层。

彭博社报导,瑞信香港分公司跟美国司法部就2007-2013年间的不当雇佣行为达成不起诉协议。

瑞信今年早先说,包括美国司法部、美国证券交易委员会等机构在调查该银行聘用中共官员子女,以换取业务和监管批文的事情。这些行为可能违反了《外国腐败行为法案》。瑞信说,自从2013年以来,该集团已经改善了它的合规和控制功能。

瑞信、摩根大通、汇丰银行和德意志银行,这几个跨国银行,都被控雇佣中共高官子女以换取业务,违反了反贿赂法律。

美国证监会说,在7年时间里,摩根大通在中共高官的要求下雇佣了大约100名实习生和正式员工。这令摩根大通得以取得或者维持总额将近1亿美元的商业机会。摩根大通甚至做出雇佣和收入的对比报表来追踪成效。

美国证监会的官员形容,摩根大通的做法是“明目张胆”。

美国司法部说,虽然摩根大通并没有直接给予中共高层官员任何好处,但是美国相关部门认为该公司的做法等同于向外国官员提供贿赂。

摩根大通在2016年同意支付2.64亿美元和解费。

摩根大通“子女”项目丑闻席卷中共政商高层

《华尔街日报》曾曝光一份摩根大通2015年4月向美国调查人员提交的文件,披露出该行内部“子女”项目雇佣的222名员工,以及推荐这些员工的人的身份,其中99名员工由中共官员或国企高管推荐,包括现任常委刘云山之子刘乐飞等人。

报导说,摩根大通2004到2013年间实行的“子女项目”下,近一半来自于中共政府部门、大型国企高管,包括省级和中央级政府官员。其中,政府部门包括近期被中纪委巡视的银行、保险和证券业的三大监管机构。

该份文件还显示,涉及的雇佣人员都是以实习生身份进入摩根大通,由中共政府官员或国企高管推荐了99人,占45%。

文件中共列出曾推荐候选人的中共官员包括:中国银监会副主席郭利根、中国公安部部长郭声琨、央行副行长潘功胜、中粮集团董事长宁高宁、中国远洋运输总公司高管孙家康、时任全国社保基金理事会副会长的高西庆。还包括已因贪腐被查的中远集团前高管徐敏杰、中铝集团孙兆学。

值得注意的是,前中共政治局常委刘云山之子、时任中信证券副董事长刘乐飞也是推荐人之一。文件显示,中信集团曾向摩根大通推荐3名候选人,全部都获聘,其中2名在2010年入职的培训生为刘乐飞推荐。

此外,泰康人寿关联人士也共向摩根大通推荐了6人,全部获聘。

2015年9月,《华尔街日报》曾报导,港交所行政总裁李小加,在担任摩根大通中国区主席期间,多次帮助中共高官推荐的人进入该行实习,或者获得短期工作合同。据披露,在2008年,李小加至少推荐了8个人,推荐者中包括2008年时任中石化董事长的傅成玉。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.