演艺圈掉进一颗手雷 炸出重重怪象(组图)

2018-06-08 13:00 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

火
演艺圈内幕成社交平台热门话题(视频截图)

【看中国2018年6月8日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日,前央视主持人崔永元连续发布多条微博,爆料大陆演艺圈有演员存在偷税、漏税,签署“阴阳合同”等现象,演艺圈内幕也因此成为社交平台热门话题。

就此,《每日经济新闻》采访4位要求匿名的资深从业者——导演A、制片人B、编剧C、投资人D,就大陆影视行业存在的“重重怪象”,进行深度分析。

新人进组不拿钱 明星一部戏赚两亿

“这个行业有很多我们称之为‘公平’的不公平,演员是能一步登天,但一步登天概率极低。”谈起表面光鲜亮丽,事实却是残酷无比的演艺圈,B制片人感慨说,“顶级演员的身价,确实是普通演员的千万倍,但更多的演员,还是在生存线上挣扎。”

演员
新演员为能进入进组拍戏不拿钱 (图片来源:Getty Images)

演员戚薇在真人秀《向往的生活》中曾谈起自己出道时的经历,“我当时已经出道了,也出演了一部小有名气的剧,但还是没钱。当时银行卡里只有30元,自动取款机取不出来,只好步行两个小时走回去。”

演艺圈子落差非常大,有演员苦苦等待机会进剧组拍戏;有演员却能靠着一部电视剧,轻易赚走2亿片酬。

针对这一残酷事实,导演A讲述了这样一段经历,“我曾经试镜一个中戏刚毕业的男孩,他很棒,本来都谈好了让他进组。但开机后他没来,我还短信问他,为何没来,劝他你是新人价格不要太离谱,机会最重要。结果他告诉我:他要价是两个月4万,结果副导报给制片人10万元,其中6万是副导的回扣,制片人觉得太贵了,不要他了。”

但是这位新演员为了能进组拍戏,曾跟副导说,“不要钱都可以,只要能让他进组。”导演A指出,因为“这个行业的竞争非常激烈,横店光是群演就有4万人,你要出人头地、要有好的机会,基本上就是万里挑一。”

副导看回扣选演员 演员争角色“带资进组”

那么,要如何脱颖而出,成为万人里突出的那一人呢?

演员
演员争角色“带资进组”(图片来源:Getty Images)

导演A说道,许多新演员会选择免费拍戏,或给副导提供回扣,“比如,副导和演员私下讲好的片酬价钱是10万,但最后演员拿到合同签字时,上面写的是20万,多出来的10万,就是副导以及一些人所拿的回扣。”

而对于这种乱象,演艺圈的人也是睁只眼、闭只眼。

一位监制曾就拿回扣这件事和导演A说,“这个行业都这样,你如果不允许他们私底下动一些手脚、赚一些钱,根本找不到选角副导。”

而这种“副导加价”乱象也并非个例,事实上,演艺圈的每一个环节都有“油水可抽”。

导演A进一步说,“一部投资1亿的影片,可能有2500万都是油水。通常一个选角副导,一个月工资3万元,但他拿到的油水,比他的工资要高10倍以上。为什么大家抢破头都想挤进这个行业?因为拍完一部片就买房买车。”

另一方面,“行业里还有种现象叫‘带资进组’,当一个演员的条件不如别人,或者和别人一样好的话,如果你能带来更大的附加价值,那你被选中的机率就很大。”

导演A分享了他遇到的事:一个演员直接找了导演,说自己是某省的旅游大使,如果选她,可以帮影片拉到500万赞助,去那个地方拍戏,吃、住、交通全包,最后就选了她。

“这也不能单独全部归结于是谁的错。造成这样的乱象,行业的每个人、每个环节都有责任,这些乱象是大家共同导致的。”在导演A看来,演员这种乱象并非1、2天形成,要想遏制这种乱象,行业必须透明化。

明星片酬被哄抬 经纪公司“向钱看”

另外,演员身边的经纪人也是重要角色。

制片人B讲述了一个案例,“有一个男演员当时找我们,谈的是两万块钱一集,很便宜的。后来他演了一个戏之后就火了,观众缘越来越不错。此后我们和他又都有合作意向,所以另谈了一部新戏,我们说给你20万一集,比之前翻10倍,他很满意,觉得自己现在确实有点名气,市场上也就这个价。”


明星片酬被哄抬(图片来源:Adobe stock)

但后来发生的事情,让这位制片人B措手不及,他说,那名男演员那边突然找到他说,“特别不好意思,因为另一家公司找他拍戏,开出50万一集。”意思是如果制片人B可以给出同样的价格,那位男演员才会接拍这部戏。

制片人B心想“这没法儿聊了”,如果对方给那男演员开价25万一集,他还可以继续谈。“可是别人突然给了那么高价格,比翻倍还多,怎么选?一目了然!”制片人B无奈地说。

人民币
明星的经纪公司“向钱看”(图片来源:Getty Images)

“过去,有些优秀的经纪人会为艺人做职业规划,拍了这部挣钱的戏,就要去拍某部不挣钱的戏,因为那部戏是好团队好作品,艺人需要好作品。但现在的经纪公司不会考虑这些问题,因为艺人随时可能走,我辛辛苦苦把你做到一线演员了,结果你跑了我什么都没了,那还不如你在我这儿的时候,我趁能赚钱的时候赶紧赚钱。”制片人B总结道,“这是一个恶性循环。”

艺术价值是什么?演员初心在哪里?

很多人抱着“明星梦”走入演艺界,为能变成明星,迷失了当年那颗初心。

演员赵丽颖的经纪人黄斌在今年北京国际电影节论坛上坦言,明星经济这个行业,看上去很美,其实所有从业者都处于一种迷茫和焦虑状态,大家都不知道这个市场怎么会变成这样,明星被趋之若鹜不是明星本身造成的,是背后的资本和市场造成的,谁都没有做好准备。

“明星今天可以一夜爆红,明天可能就突然被取代了,你不知道这个取代的过程何时发生,而你又在这个市场的大潮当中,被推动着往前走。”黄斌直言,“大家都有一种过完今天,就是最后一天的心态,这种心态,又引发了整个市场不稳定性,每个制作环节都在追求短期利益,看到新东西一哄而上。”

他感慨指出,“有时候我们说要不忘初心,但不忘初心的前提,是你得有初心。我们制造这样的繁华,到底有什么价值,我们对这个世界到底有什么影响,或者应该有什么影响?”

中国知名演员陈道明曾说,现实中,大家更多考虑的是,这部片如何带来商业价值、如何抓住观众眼球以巩固商业地位。但他认为,这会导致中国人“文化失觉”。

陈道明语重心长地说,编剧作为创作源头,需要自我文化约束,什么该写、什么不该写,要有基本价值判断;演员作为传播者,在表演中哪些该演,哪些不宜演,从某种程度上来说,影响着中国10多亿观众。

因此,“我们从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养:包括家庭教养和社会教养。”陈道明说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.