台风袭港惊现水龙卷 同日三“龙”齐舞(视频)


热带风暴“艾云尼”昨日晚上登陆广东省,日间香港出现了俗称“水龙卷”的漏斗云奇观。图为深圳向香港后海湾处出现的“双卷齐舞”。
热带风暴“艾云尼”昨日晚上登陆广东省,日间香港出现了俗称“水龙卷”的漏斗云奇观。图为深圳向香港后海湾处出现的“双卷齐舞”。(图片来源:天文台)

【看中国2018年6月8日讯】热带风暴“艾云尼”昨晚登陆广东省,日间香港出现了俗称“水龙卷”的漏斗云奇观。有香港市民在傍晚拍到香港仔薄扶林对开海域出现水龙卷,而同日深圳向香港后海湾处亦出现了双卷齐舞的奇观。

热带风暴“艾云尼”昨晚在广东省登陆,其外围雨带为港澳地区带来狂风暴雨,昨日更在香港2处海域诱发水龙卷。天文台及多名市民均在香港东湾泳滩附近拍摄到水龙卷奇观,从片段中可见,漏斗云从高空延伸海面、海面连接处卷起海水风旋,不过并未算强力,形成不久后便消散。而天文台亦在晚上7时20分发出特别天气提示,证实有水龙卷出现。

香港仔薄扶林对开海域出现水龙卷
香港仔薄扶林对开海域出现水龙卷(画面右方)。(图片来源:天文台)

水龙卷在香港并不算常见,约1-2年才会出现一次。对上一次水龙卷纪录已经是2015年10月。

水龙卷(或称海龙卷,英文:waterspout)可以简单定义为水上龙卷风,但通常意思是指在水上的非超级单体龙卷风。世界各地的海洋和湖泊等都可能出现水龙卷。在美国,水龙卷通常发生在美国东南部海岸,尤其在佛罗里达州南部和墨西哥湾。水龙卷虽在定义上是龙卷风的一种,不过破坏性要比最强大的大草原龙卷风小,但它们仍然是很危险的。水龙卷能吹翻小船,毁坏船只,当吹袭陆地时就有更大的破坏。

天文台表示,在香港形成的水龙卷一般在5月至9月雨季及台风季出现,通常是与高空雷暴产生的强对流有关。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.