秦始皇为何修长城?只因一本书有五字预言(组图)


秦始皇为何修长城?
秦始皇为何修长城?(图片来源:Adobe Stock)

秦始皇统一天下后,可谓豪迈万丈,第一个统一的国家建立伊始,有太多的事情需要干,因此秦始皇有不少大手笔。

国家统一,首先要道路畅通,秦始皇在全国大修驰道,建立了以咸阳为中心的“高速公路网”;其次,就是去险阻,除去六国的堑塞;第三,在全国疏通水道,修建灵渠;第四,销毁全国的兵器;第五就是将天下富豪聚集到咸阳,建立了一个超级大都市。

秦始皇确实是一位雄才大略的帝王。
秦始皇确实是一位雄才大略的帝王。(图片来源:维基百科)

那秦始皇怎么就想起修万里长城了呢?传说是与他偶然得到的一本书有关。

由于秦始皇有求仙访道之心,出巡北疆的时候,派出了知名的方士卢生再次出海寻访仙人。

《史记》记载“燕人卢生使入海还,以鬼神事,因奏录图书,曰‘亡秦者胡也’。”

最后卢生总算没死在海上,安全回来,可没有长生不老药,如何交差?卢生有准备,虽然没找到长生不老药,却为皇帝带回一本宝书《录图书》。秦始皇翻开一看,看到一句五字谶言:“亡秦者胡也!”

秦始皇看罢大吃一惊,原来国家最大的威胁不是“六国余孽”,而是北方的“胡虏”。秦始皇大感吃惊之余,心中暗暗庆幸,能如此及时地得到这本仙书。确实,这北方的胡人趁着六国征战,无暇估计边境,而不断的骚扰边境。秦始皇本来就很为这件事头疼,这一看连仙书也这样写,立马更是坚定了自己的想法,也认同这确实是仙书,于是马上下令蒙恬率三十万骑兵北上出击匈奴,攻占河套地区,把匈奴赶到更荒漠的北方。

万里长城为两千多年来,中原王朝抵御胡人的重要屏障。
万里长城为两千多年来,中原王朝抵御胡人的重要屏障。(图片来源:维基百科)

真实的情况是,秦始皇统一全国后的第二年,就下令将原秦国故地与原六国境内旧道连接起来,并加以扩建为天子巡行天下的驰道。驰道中间称为“御道”,两侧称“旁道”。驰道宽阔平坦,在上面驾车速度极快。据汉代人记载,在驰道之上半日即可飞驰二百里以上。

秦始皇下令修数条以咸阳为中心之辐射状驰道。北至九原郡(今内蒙古包头),东至成山头(今山东荣成),南至南海郡(今广州),西南至滇(今云南滇池附近),西至陇西郡(今甘肃岷县)。驰道宽十至十五丈,逢山开山,遇河架桥,路面全用石灰加胶土夯成。这些驰道,历经两千多年风雨,至今有些路段仍可见当年路面之形,可见其质量之高。

为消除北方游牧民族屡次侵犯之患,秦始皇下令修筑长城抵御外袭,并派遣蒙恬出兵讨伐。原来各国之间都有一些长城,但北方长城不完整;统一后他下令把原来各国间的长城拆除,再把原来秦、赵、燕三国北边长城连接起来,以防止北方匈奴南侵。给后世留下一条举世闻名之万里长城。

万里长城
万里长城(图片来源:维基百科)

后世某些人,为诬陷秦始皇如何“残暴”,将春秋时齐国战将杞梁讹传为范杞梁,而有孟姜女寻其夫范杞梁哭倒长城的传说。还有些人为其立庙做像,颇费一番功夫。其实孟姜女哭倒长城,并非秦时长城,乃是齐国长城。

修筑万里长城实是秦始皇最重要的丰功伟绩之一。孙中山先生评论长城:“所以秦汉以后之事功,无一能比于大禹之九河与始皇之长城者⋯⋯”“中国最有名之陆地工程者,万里长城也。”“由今观之,倘无长城之捍卫,则中国之亡于北狄,不待宋明而在楚汉之时代矣。”

长城作为当今世界七大奇迹之一,不只其自身作为人类文化、技术之奇迹流传于后世,而且正是由于这万里长城的存在,有效排除了对中华大舞台神传文化演绎之干扰,使中华正统文化得到保护。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.