王毅差点没能上大学 传被举报假学位(图)

2018-06-09 03:11 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

王毅是恢复高考后的第一届大学生。
王毅是恢复高考后的第一届大学生。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月9日讯】(看中国记者李文隆综合报导)6月7日上午,2018年中国大陆高考拉开帷幕。有陆媒回顾大陆恢复高考41年以来,一些现任高官当年的高考,提到王毅是恢复高考后的第一届大学生,差点没能上大学。王毅大学就读北京第二外国语学院,后来成为外交系统其中一支重要派系。不过,据传他曾被举报持有假学位。

据陆媒微信公号“长安街知事”刊文披露,中国国务委员、外交部长王毅是恢复高考后的第一届大学生。在黑龙江生产建设兵团当了8年知青后,王毅于1977年参加高考,当时24岁,称得上是“高龄考生”。1978年,他进入北京第二外国语学院,就读于日语专业。

当时外语学院招生,对考生年龄做出的限制是:不能超过25岁,王毅差一点因此与大学失之交臂。

据指,王毅对文学、历史情有独钟,在北大荒当知青时,他利用业余时间读了不少文史等方面的书,还在黑龙江的各大报刊上发表了一些作品。王毅高考时的语文成绩是班里的最高分。

大学期间,王毅先后发表了两篇日语专业论文和一篇翻译作品,其中一篇发表在国内知名的日语研究刊物《日语学习与研究》上。据其大学同学陈燕生回忆说,大学毕业时,王毅的功课成绩几乎门门第一。

不过,参加工作后,长期混迹官场,中共腐败文化影响着每一个要想混个模样出来的人。

香港《前哨》2018年4月号署名蒋力的文章披露,中共外交部内人事关系复杂,领导人拉帮结派,搞小圈子,进行山头活动。

其中大派系有北外(北京外国语大学)派、北二外(北京第二外国语学院)派、北语(北京语言大学)派、上外(上海外国语大学)派、外交学院派、国关(国际关系学院)派、北大(北京大学)派、复旦(复旦大学)派等,小派系就更多了。各派系之间勾心斗角。

而据说,王毅就是北二外派的帮主,该派曾致信中央政治局,揭露前外长杨洁篪的历史学博士学位是假的,并举报杨不务正业,玩忽职守,在办公室观看西方电影、电视录像,有爱情片,也有色情片。

但王毅也被举报假学位。他被举报其南开大学经济学硕士、外交学院国际关系学博士是假的,所谓在职学习、远程攻读,没有经过系统全面、认真的学习,只是有利用职权(外交学院属于外交部下属单位)巧取豪夺。

公开资料显示,王毅是北京人,生于1953年10月8日,北京第二外国语学院日语专业毕业,南开大学经济学硕士、外交学院国际关系学博士。现任国务委员、外交部部长。曾任中国驻日本大使,外交部副部长,国务院台湾事务办公室(及中央台办)主任等职。

港媒前述文章揭露王毅的上位内幕,据指,王是半个红二代,岳父钱嘉东是职业外交官,曾担任周恩来的外事秘书。后出任常驻联合国日内瓦代表团大使,钱在外交系统的同僚、部属广布,他们大都关照、提携王毅。

2001年,王毅升任主管亚洲事务的副部长,成为当时外交部最年轻的副部长,但其他派系认为王是靠父辈庇荫,对他获提升很不服气。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.