G7峰会川普力争贸易公平 纳瓦罗详解总统意图(图)



川普总统认为,七国集团成员不应存在“关税、补贴、其它非关税壁垒”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月10日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)周六(6月9日),美国总统川普在G7峰会上再次强调,美国和其他国家之间的贸易必须是公平和互惠的。呼吁七国集团(G7)应成为“无关税、无壁垒、无补贴”的自由贸易区。

据《美国之音》报导,虽然在7国峰会前夕川普总统和其他G-7国家领导人进行了言辞交锋,但有消息来源说,与会国家领导人的讨论是文明的,讲究外交礼仪的。

川普总统在周六的记者会上说,G7峰会很成功,各成员的领导人在“公平及互惠贸易议题上,都进行了极为建设性的对话”。他说,他与G7领导人并不存在争议,关系“满分”(10级分),因为过去美国政府在贸易谈判上,面对各国争取自身利益时,没有达成好的交易,所以导致美国目前和G7国家的贸易摩擦,他不会怪罪这些国家。

川普总统对记者表示:多年来,美国就象是一个“小猪扑满”(小猪形状的存钱罐),谁都可以从中获利。“美国已经被人占便宜占了几十年,好几十年,我们不能再这样做了。”他说,“我们告诉所有国家,这种情况必须结束,否则我们会停止与他们的贸易。”

川普总统认为,七国集团成员(美、英、法、德、意、日、加)不应存在“关税、补贴、其它非关税壁垒”。

但事实上,各国对美国商品采取高额关税,例如美国的乳制品进入加拿大市场被征收高达270%的关税,“我们不想付任何费用,为什么我们该付这些费用?因此最后的结果是:免关税、无障碍及没有补贴。”

对那些因美国征收钢铝税而声言要报复的国家,川普总统说,美国不怕各国报复,因为美国对这些国家都存在很大的贸易逆差。

对G7成员与美国贸易关系的摩擦,英国首相梅在峰会上表示,G7成员需要关注的重点是中国钢铁生产过剩的问题,应向中国政府施加更大压力,而不是互相之间的争论。

在G7峰会召开期间,白宫贸易顾问纳瓦罗在《纽约时报》发表专文,针对G7的其他六国领导人不满美国的贸易政策,他说,这些国家的财经部长显然没有意识到他们所采行的贸易措施,是美国每年货品及服务贸易逆差超过5,000亿美元的祸源。

纳瓦罗在文中列举了德国、日本及加拿大对美国的贸易措施,认为长期以来,这些国家利用征收比美国高出数倍乃至数十倍的高额关税以及非关税壁垒等手段,阻止美国汽车、农产品等进入自己国家。

纳瓦罗强调,包括中国在内的主要贸易伙伴应该要认识到,美国不再容忍目前的国际贸易现状,接受不公平贸易的日子已经结束。他说现在至未来,川普总统将为美国人民做两件事:

第一,国际贸易必须“自由、公平和互惠”。

美国的关税是全球最低者,“我们的慷慨和对自由市场的良意,最后只落得巨大的贸易赤字和财富转移到国外。”

第二,川普总统要保留权利,捍卫对美国国家安全至关重要的行业。

纳瓦罗说,那些反对美国实施钢铝税,批评不应影响加拿大等盟国者,忽略了一个基本原则,即这些关税并不是针对单一国家,而是一种防御性措施,以确保在国安危机时,可以保卫美国及盟国。

纳瓦罗说,川普总统要做的这两件事,不会妨碍美国与G7盟国长期且富有成效的战略联盟和经济关系。美国与G7盟国将持续关心共同问题,包括捍卫自由及反对专制主义,保护人民免受恐怖主义的侵害。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.