G7峰會川普力爭貿易公平 納瓦羅詳解總統意圖(圖)



川普總統認為,七國集團成員不應存在「關稅、補貼、其它非關稅壁壘」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月10日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)週六(6月9日),美國總統川普(特朗普)在G7峰會上再次強調,美國和其他國家之間的貿易必須是公平和互惠的。呼籲七國集團(G7)應成為「無關稅、無壁壘、無補貼」的自由貿易區。

據《美國之音》報導,雖然在7國峰會前夕川普總統和其他G-7國家領導人進行了言辭交鋒,但有消息來源說,與會國家領導人的討論是文明的,講究外交禮儀的。

川普總統在週六的記者會上說,G7峰會很成功,各成員的領導人在「公平及互惠貿易議題上,都進行了極為建設性的對話」。他說,他與G7領導人並不存在爭議,關係「滿分」(10級分),因為過去美國政府在貿易談判上,面對各國爭取自身利益時,沒有達成好的交易,所以導致美國目前和G7國家的貿易摩擦,他不會怪罪這些國家。

川普總統對記者表示:多年來,美國就像是一個「小豬撲滿」(小豬形狀的存錢罐),誰都可以從中獲利。「美國已經被人佔便宜佔了幾十年,好幾十年,我們不能再這樣做了。」他說,「我們告訴所有國家,這種情況必須結束,否則我們會停止與他們的貿易。」

川普總統認為,七國集團成員(美、英、法、德、意、日、加)不應存在「關稅、補貼、其它非關稅壁壘」。

但事實上,各國對美國商品採取高額關稅,例如美國的乳製品進入加拿大市場被徵收高達270%的關稅,「我們不想付任何費用,為什麼我們該付這些費用?因此最後的結果是:免關稅、無障礙及沒有補貼。」

對那些因美國徵收鋼鋁稅而聲言要報復的國家,川普總統說,美國不怕各國報復,因為美國對這些國家都存在很大的貿易逆差。

對G7成員與美國貿易關係的摩擦,英國首相梅在峰會上表示,G7成員需要關注的重點是中國鋼鐵生產過剩的問題,應向中國政府施加更大壓力,而不是互相之間的爭論。

在G7峰會召開期間,白宮貿易顧問納瓦羅在《紐約時報》發表專文,針對G7的其他六國領導人不滿美國的貿易政策,他說,這些國家的財經部長顯然沒有意識到他們所採行的貿易措施,是美國每年貨品及服務貿易逆差超過5,000億美元的禍源。

納瓦羅在文中列舉了德國、日本及加拿大對美國的貿易措施,認為長期以來,這些國家利用徵收比美國高出數倍乃至數十倍的高額關稅以及非關稅壁壘等手段,阻止美國汽車、農產品等進入自己國家。

納瓦羅強調,包括中國在內的主要貿易夥伴應該要認識到,美國不再容忍目前的國際貿易現狀,接受不公平貿易的日子已經結束。他說現在至未來,川普總統將為美國人民做兩件事:

第一,國際貿易必須「自由、公平和互惠」。

美國的關稅是全球最低者,「我們的慷慨和對自由市場的良意,最後只落得巨大的貿易赤字和財富轉移到國外。」

第二,川普總統要保留權利,捍衛對美國國家安全至關重要的行業。

納瓦羅說,那些反對美國實施鋼鋁稅,批評不應影響加拿大等盟國者,忽略了一個基本原則,即這些關稅並不是針對單一國家,而是一種防禦性措施,以確保在國安危機時,可以保衛美國及盟國。

納瓦羅說,川普總統要做的這兩件事,不會妨礙美國與G7盟國長期且富有成效的戰略聯盟和經濟關係。美國與G7盟國將持續關心共同問題,包括捍衛自由及反對專制主義,保護人民免受恐怖主義的侵害。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.