炎炎夏日 预防高温中暑的严重伤害!(图)


太阳底下工作或活动的工人、运动员等较常发生中暑的情形,要特别当心。
太阳底下工作或活动的工人、运动员等较常发生中暑的情形,要特别当心。(图片来源:Adobe stock)

炎炎夏日,任何人都有中暑的风险,又以需要在太阳底下工作或活动的工人、运动员、军人较常发生,或是处于闷热、潮湿、空气不流通的工作族群,这些人都是中暑的高危险群。

热衰竭

属于较严重的症状,主要是因为高温闷热的环境,大量出汗导致水分、盐分流失过多,进而出现脱水的状况。常见的症状有脸色苍白、虚弱、恶心、呕吐、头痛,体温约在37℃∼40℃。需立即将患者移至阴凉处,除去外衣并以冷水泼洒或擦拭,立即送医。

中暑

中暑,属于热伤害中最严重的类型。身体因中枢体温调节失常或无法正常排汗,导致体内累积过多热量,最主要的特征为体温非常高(常超过40℃),并有皮肤干热、无汗、头晕、心跳过快、抽搐、休克等症状。若出现热中暑的情况,需立即送医,延迟治疗可能导致永久性的伤害,死亡率也较高。

中暑还可能并发横纹肌溶解症,常发生在过度运动的情况,或处于潮湿闷热的环境,主因是肌肉细胞受到严重伤害,产生一系列对人体有害的物质,进而影响其他器官,尤其是肾脏。

处于闷热、潮湿、空气不流通的工作环境,要警惕中暑的风险。
处于闷热、潮湿、空气不流通的工作环境,要警惕中暑的风险。(图片来源:Adobe stock)

有以下症状 你可能中暑了

1、头昏脸 发热

出现这种症状,就是中暑讯号,有时候还会伴随腹痛、一时意识不清醒等症状。

2、肌肉痛 痉挛

当手脚、腿肚子出现抽筋、痉挛,很可能就是它在“喊热”。

3、发懒想吐

虽然夏天很容易懒懒不想出去走,但如果你觉得全身无力,甚至想吐、头疼,那就要注意了,因为这可能是中暑导致的。

4、出汗不太对

比如一直出汗,怎么擦也擦不干,或者明明很热但一点儿汗都不出,都有中暑风险。

5、体温高 皮肤异常

如果摸一下皮肤,发现特别热,或者皮肤干燥发红,都有可能是中暑讯号。

6、没反应 没法走

夏天很热的时候,要记得多关注一下周围家人、同事,如果有个人,你怎么喊他他都没反应,或者回答驴唇不对马嘴,千万别嘲笑他,赶快看看他是不是已经中暑了。如果有这样的情况或者完全没办法站起来等等,毫无疑问是重度中暑,赶快送医院!

另外,需要注意的是,婴幼儿、老人即使出现脱水症状,也可能没有以上反应,其实却早已经中暑。因此,家里有老人小孩,尤其要注意勤开空调保持通风,当天气很热,老人又有些身体不适时,就算他们说没事,也别放下心,赶快带他们去医院检查才是最安全的做法。

预防中暑 避免高温曝晒

避免在大太阳底下活动,尤其是上午10点到下午2点,这是一天当中紫外线最强的时段。

白天出门记得携带防晒工具,如雨伞、遮阳帽、太阳眼镜,避免阳光直接照射。

适时补水

高温容易加速水分流失,可以自行携带水壶,养成随时补水的好习惯。运动前2~3个小时饮用500c.c.的水;运动前、运动中10~20分钟饮用200~300c.c.的水以避免脱水。另外,少喝咖啡、汽水及酒精性饮料,也可降低脱水的风险。

宽松薄衣

避免过于紧身、闷热的穿着,以透气、轻薄的材质为主,轻薄的打扮有助身体散热。

多吃新鲜蔬果

多吃新鲜蔬果也是预防中暑的秘诀之一,水果类如西瓜、哈密瓜、香瓜;蔬菜类如丝瓜、冬瓜、芦笋。另外像绿豆、薏仁,也都是不错的消暑盛品。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.