原来如此!张果老为什么倒骑驴?(组图)

2018-06-12 06:00 作者: 唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

竹雕八仙中的张果老。
竹雕八仙中的张果老。(图片来源:国立故宫博物院)

张果老,又称张果,号“通玄先生”,是中国神话中的八仙之一。

据新旧《唐书》《全唐诗》等典籍记载,张果老在历史上确有其人。唐朝时,张果老隐居在恒州中条山,当时人们都说他有长生不老之法。唐太宗、唐高宗、武则天都很仰慕他,先后招他出山,他却谢绝不肯相见。唐玄宗曾派人访求到张果老,并将他安置在集贤院,与他乘车入宫,倍加礼敬,并赐封“银青光禄大夫”。其间,张果老显现神迹,震惊了皇宫上下。

传说中张果老每天出门,必定骑着一头白毛驴,行走如飞,等回来,便把此驴,像纸那样折叠,放在盛衣帽的箱子里,想骑驴时,就用水喷洒它,依旧变成一头活蹦乱跳的毛驴。开元二十三年,唐玄宗派遣通事舍人到恒州请张果老,张果老在他面前气绝而死。他吓得赶紧焚香祷告,说明天子求道的诚意,张果老才又活转过来。通事舍人不敢相逼,赶回京城告知玄宗。玄宗又派遣中书舍人带着玺书相请,张果老于是随着他动身进京。玄宗将他安置在集贤院,乘车入宫,倍加礼敬。期间,张果老显现神迹,震惊了皇宫上下。

人们都知道,张果老有一个特殊的“爱好”——倒骑驴。他为什么“倒骑驴”呢?听完张果老对张天师的一番高论,谜底自然就揭开了。据清代无垢道人所着的《八仙得道传》记载:唐朝末年,张果老巧遇张天师。高人相见,所言多是天地之间的大学问。张果老洞明世事的功夫,让名气颇大的张天师也嗟讶不已。张果老说,自此千年后,世上会出现:“在官则不顾公家,只知贿赂。贿赂可以公行,苞苴不必暮夜,是即鬼魂抢夺羹饭的情况也。在普通人民,则孝道可以废除,淫风可以倡导。只求有利于己,不问廉耻礼义。”

接着,张果老针对一个“乱”字,又有一番妙论,令人拍案叫绝。他说:“一刀一枪,你生我死,四面八方的混战名为大乱,实在还不算真乱。因为这等乱事,所乱者只是一个事字。事尽管乱,人还是人。必致人心皆死,人化为鬼的时代,那才算的真正大乱。俗语所言‘人心欺倒,天道反变’,这八个字,正好作乱字的注脚。”(原文请见:清代无垢道人《八仙得道传》)

张果老与张天师这番话,正是对中国后世的预言。“唐后千年”,是不是说今天呢?读者不妨把张果老所言,与今天的中国社会现实作一对比,看看是不是今天中国社会的写照?“在官则不顾公家,只知贿赂。贿赂可以公行……”

元朝任仁发的《张果老见明皇图》 。
元朝任仁发的《张果老见明皇图》。(图片来源:国立故宫博物院)

当今的腐败,是不是这样?“在普通人民,则孝道可以废除,淫风可以倡导。只求有利于己,不问廉耻礼义。”当今的家庭孝道、男女关系、自私自利、有毒食品、坑蒙拐骗、赌博吸毒……这一切与张果老描述的情况是否很相似?“在官则不顾公家,只知贿赂。贿赂可以公行,苞苴不必暮夜。”中共的各级官员,从村支书到江泽民,都在“闷声发大财”,几乎无官不贪,而且无官不狠贪。行贿受贿公开化,金钱财宝可以送,房产美色可以送,头衔官职可以送。买官卖官成官场潜规则,明码标价,买官是投资,卖官是回报,买官之资再通过卖官成倍收回来。

这样就明白了。原来,张果老“倒骑驴”,不是图个好玩儿。那是因为他发现尘世之人世风日下,道德下滑,离“道”越来越远,人类越往前发展,道德风气就越倒退,因此他就要“倒”骑着毛驴点化世人,希望人们找回善良的本性。这才是张果老“倒骑驴”的真正原因。

在张果老看来,兵荒马乱的战乱,那不是真乱,因战乱过后,世道又会归于太平。而人心道德的乱,才是实质的真乱,以至于“人心欺倒,天道反变”,也就表明乱到极点了。对照现实,发现张果老所言极是。从中国的朝代更替来看,战乱之后,又开始新一轮的休养生息,天下重回升平。二战导致天下大乱,生灵涂炭。战后,包括轴心国德国和日本在内的世界多国,很快恢复元气,实现社会进步和经济腾飞。《东游记》有四句白话诗:举世多少人,无如这老汉;不是倒骑驴,万事回头看。前看将来后看往事,果老仙提醒我们,在你向前时看着以前走过的路,别再犯同样的错误;又因前途谁都不清楚,只有总结了以前的经验才能将前途走得更平坦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.