美外交官疑受声波攻击 古巴调查一年无果(图)



美国国务院报告说,上个月又有2名驻古巴外交官员在听到不明声音后身体不适。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年6月12日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)当地时间6月10日,古巴当局表示,经过调查,他们对多名美国驻古巴外交官员罹患怪病这一事件仍是一头雾水,而最新案例出现在上个月。

据中央社报导,美国国务院先前表示,20多名美国驻古巴外交官员的医疗记录显示,他们的脑部受到损伤并出现异常变化,可能是不明秘密武器对“健康攻击”所致,可能是声音或微波装置。

2016年底至2017年夏天,类似的案例频频发生,至少24名人员出现听力受损、耳鸣、晕眩、失眠、头痛、认知问题、视觉问题等症状,甚至有人员永久丧失听力。

中央社援引法新社的报导说,对此,美国已召回一半以上的驻古巴外交官员。去年10月,川普政府驱逐15名驻华府的古巴外交官员,美国表示,古巴必须要为发动攻击或未能保护美方官员负责。

而最新一起案例发生在上个月。美国国务院报告说,又有2名驻古巴外交官员在听到不明声音后健康受损,出现了与之前20多名人员类似的症状。

据美联社报导,上周五(6月8日),美国官员表示,已让两名人员撤离古巴,检查是否脑损。

古巴外交部6月10日在声明中宣称,古巴在经过一年多的调查后,未发现任何谋害证据。古巴方面否认与事件有关,坚称不知道原因。

古巴在声明中说,盼“与美国有关当局合作厘清情况”,还说古巴已注意到美国大使馆5月29日通报的最新案例,一名员工在住处因“不明声音”而感到不适。

中央社报导说,美国国务院已经声明了撤离古巴的人员是两名,但目前不清楚为何古巴的声明只提到一人。

6月8日,美国驻北京大使馆也向中国各地的美国公民发出健康警报,这是两周以来的第二次示警。随着神秘声波事件的持续发酵,美国国务院发布健康警报的范围从原本的对广州扩大到全中国。

据路透社报导,美国国务院6月6日表示,已让一些人员撤离广州并接受进一步症状评估,担心他们可能遭到类似的神秘疾病袭击。

此前,美国驻广州领事馆的外交人员疑受到声波攻击,身体出现不适。

6月8日的健康警报中说,国务院收到医学确认,这些驻华外交人员的症状与美国驻古巴外交人员报告的症状一致。“疾病的症状包括头晕、头痛、耳鸣、疲劳、认知问题、视力问题、耳部和听力损失,以及睡眠困难。”

警报还敦促员工及其家属,如果出现“莫名的不寻常身体症状或状况,无论是听觉、知觉或其他方面的健康问题”,就应接洽医疗照护人员。

针对美国驻广州领事馆的外交人员是否也受到声波攻击的质疑,中国外交部6月7日声称,未发现任何线索,不了解更多情况。中国官媒则宣称,美国驻华人员患病,美方应从自身找问题。相关回应令外界哗然。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.