在这国上厕所,有一种雨过天晴的感觉(图)

2018-06-13 09:40 作者: 清风晧月

手机版 正体 1个留言 打印 特大


日本的无障碍厕所“系统”(网络图片)

【看中国2018年6月13日讯】提起上厕所,国人的习惯反应是皱起眉头和捂鼻子。截至目前为止,赵国的不少厕所依然是污秽不堪和臭气熏天。赵国的厕所文化的确让人不敢恭维,而我们的仇敌“日本鬼子”的厕所文化则令人刮目相看。

记得有一句话这样说:衡量一个国家的文明程度,首先看其厕所的干净与否,厕所干净了,说明这个国家就文明了。对照日本和赵国的情况,这句话完全贴合实际。

日本的厕所布局与赵国有很大的不同。其没有像国内在一些街道上设置专门的公共厕所。日本只有在旅游景点和一些公园广场内才设置必要的公共卫生间,其余的公厕绝大多都躲在了街边的便利店里,类似国内的“7-11”、Family、Lawson等店面,全都配备厕所并免费对外开放。这些便利店遍布全日本的各个角落无论城市还是乡村,有其的地方就有对外开放的厕所。俗话说:人有三急,在国内的大街上你可能因为内急而焦急。而在日本,你根本不用担心,随处可见的便利店,充分保障你方便的畅快。

日本的厕所就像其街道和路面一样,无一例外的干净和清洁,你基本上看不到任何的垃圾和纸屑。类似国内厕所里惯常而熟悉的味道在这里基本闻不到。可以说任何街边地头的厕所都堪比国内五星级酒店卫生间的水准。甚至夸张一点说,来到日本,人都变得爱上厕所了,因为每次上完厕所之后,都有一种宾至如归的感觉。

这里的厕所基本都安装智能马桶盖,方便后无需用手纸擦拭,而且是温水冲洗暖风吹干,非常的方便和卫生。貌似这样对防止痔疮有很好的功效和作用。前几年国人到日本疯抢马桶盖大约就是源于此。很惭愧,笔者也东施效颦般从日本背回了一款马桶盖,但产地绝对不是杭州的,价格十分的便宜和实惠,大概也就人民币五百多元,非常的好用和舒服。说起来很丢人,笔者现在上厕所已经不习惯用手纸了,总觉得麻烦和擦不干净。瞧瞧,资产阶级腐朽堕落的生活方式,没想到在自己身上养成了。

说到马桶盖了就免不了再啰嗦两句,日本在其上面设置了很多的功能和按钮,尤其是一个模仿水流声的音乐功能,就特别值得一提。大家知道,日本人的耻感文化非常浓厚,在厕所里更是羞于启齿。当一个人特别是女士在大解时,为了避免尴尬,就把此功能打开,用水流的音乐遮盖住方便时发出不方便的声音。这样既可以忘乎所以的出恭又不用担心不雅的声音被别人听到。给人一种身心俱爽和雨过天晴的感觉。

前面说了日本的马桶绝大多数都是坐便器,为了避免皮肤接触和交叉感染,其在所有的厕所里都配有手纸和消毒液装置。当上厕所时,先抽出纸巾叠成手帕状再在其上喷洒些消毒液,将马桶盖擦拭若干遍,以达到消毒的作用,这样每个人都可以放心使用。记住,日本厕所纸的手纸不是用来擦屁股的,而是消毒和擦手用的,这一点提醒初到日本的朋友一定要记住。另外,日本的厕所里都配备了婴儿整理装置,以方便携带婴儿的顾客使用。至于残疾人的专用便池和装置,就更不用说了,所有的厕所都100%设置。可见,日本的细节无处不在,处处体现了关爱顾客以人为本的理念。

再看看国内的厕所,笔者真是不想多讲,差距不是一般的大。记得前一段时间媒体报道,在北京天坛公园的厕所里配备免费厕纸的事情。结果一些大叔大妈们可算逮着了便宜,大把大把地抽拽手纸占为己有,根本不知道节约使用,导致地面上散落的纸条遍地都是,硬是将卫生间变成了洁白哈达的展示厅。更有甚者一些人直接将整团的手纸顺手拿走,在遭到厕所保洁员的制止后,这些“梁上君子”们却疯狗似的大骂保洁员多管闲事。此事经网络曝光后引发广泛的舆论热议。最后鉴于以上的原因,该免费厕纸没提供几天就被迫取消。

这就是拥有“战无不胜的毛泽东思想先进价值观”的赵国厕所现状,而且这还是发生在“伟大首都”北京天坛公园里的厕所,再想想的其他地方,笔者不敢再往下写了。

是啊,一个连厕所都打扫不干净,一个连厕纸都不能安放的国度,整天却老想着抵制别的国家,笔者深为这样的国度感到忧虑。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.