微信工作群变质 沦为秀工作“拍马群”(图)


微信
中国大陆微信工作群已经沦为“拍马屁”平台(网络图片)

【看中国2018年6月14日讯】由于中国大陆网络封锁严重,海外Line、Facebook(脸书)等社交平台均无法使用,因此腾讯微信就成了民众依赖的社交平台。然而,现今在大陆工作的民众,似乎被迫加入许多工作群,上班首要任务就是看聊天记录,有员工直言,微信工作群已变成了“拍马屁”平台。

中央社报导,近日大陆网络刊载一篇关于基层干部使用微信工作群的文章,文章指出,部分微信工作群已经走形、变味,滋生和助长官僚主义、形式主义,变成基层工作人员的包袱和负担。

中国东部省份一名通信管理局工作人员表示,他所在办公室就建有一个40人至50人微信群,任务安排基本透过微信群分派。

一名村支书也称,他加了水利群、党支部书记群、三防群、民政群等10个微信工作群,每天第一个任务就是看微信群的聊天记录。

另一名在大陆中部省份任职的大学工作人员,则被迫加了120多个微信工作群。

而华南地区一名市级税务员表示,“微信工作群就像时刻在开会”,一会儿就有几百条讯息,稍不注意都不知道发生了什么事情。

报导指出,工作微信群易患3种病。

第一种病症是秀工作、脱实向虚。有乡镇官员透露,一些人在微信工作群里,不停地贴出各种“工作照片”,将假装摆拍的下基层照片和加班工作照发到群里,换取领导表扬。

第二种病症是拍马屁群。部分微信工作群成了向领导表忠心的秀场,出现比拼发送各种“献花”、崇拜类表情。其他人看后则跟风说好话奉承,工作群沦为“拍马群”。

对此,一名国营企业员工还举例说,他们部门工作群里有几位女性员工,只要部门领导在群里发言,不管是分派或评论工作,她们都争先恐后发为领导按“赞”。

第三种病症是微腐败。部分官员除在微信工作群公然索要“红包”,还有意无意在朋友圈、微信群秀爱好,古董收藏,“含蓄”地提醒下属或有求之人。

事实上,政府不仅用手机微信“绑架”了基层员工,还“绑架”大学的师生。

一名原来生活在新疆的澳籍华裔曾对海外媒体表示,他有朋友在新疆的大学里教书,学校硬性规定老师和学生每天要用手机去社交媒体跟贴宣传所谓的“新时代的正面声音”,若发现网上出现负面声音,要向网络管理员或有关部门举报,尽管许多老师、学生并不愿意这样做,但在中国政府的威逼下,只能消极应付。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.