湿气重易患病 去除湿气一定要做的4件事(图)


平时多喝羊肉汤有助于我们驱除体内的湿气。
平时多喝羊肉汤有助于我们驱除体内的湿气。(图片来源:Adobe Stock)

中医认为,内湿是因为脾肾阳虚,运化水液功能障碍引起体内水湿停滞之证。最简单的说法,“湿”就是滞留在体内的多余水分。

体内的湿气是怎么来的呢?

正常情况下,人体对于外界温度、湿度变化有自然调节能力,但有些人因体质、疾病或生活习惯不良,环境潮湿、贪吃寒凉食物、喝水过多等原因,造成体内水分调控系统失衡,水分排不出去,如同洪水溃堤,脏腑运作因水患而受阻。

当身体中的湿气过重时,人就会感觉到全身都不舒服,不是觉得这里痛,就是那里酸,没有办法专心去做一件事情,会严重影响到我们的生活与学习。而且,当身体的湿气累积到一定程度的时候,身体就会产生各种各样的毛病。而夏天又是一个湿气增长的季节,因此,这个时节如何赶走我们身体内部的湿气是很重要的养生课题。

如何知道自己是否湿气过重?

一种最简单的方法就看看自己长的痘痘多不多。其次,结合脸色情况进行判定。一个人,如果脸上跟背部的痘痘都比较多,而且脸色暗黄,皮肤无弹性,暗淡无光,有一种营养不良的感觉,那就说明很有可能身体湿气过重。

赶走湿气一定要做的4件事

1、饮食很关键

吃好喝好身体才好。在吃的方面,要尽量少吃生冷类的食物,因为生冷类的食物会对我们的肠胃造成刺激,加重湿气。其次,太过油腻的食物也尽量少吃。可以多吃红豆、薏米这类有助驱除湿气的食物。可以平时多吃红豆薏米粥,也可以多喝羊肉汤。

2、运动也很重要

体育锻炼会使血液循环、新陈代谢加快,身体内的湿气也会被排除。
运动流汗会使血液循环、新陈代谢加快,身体内的湿气也会被排除。(图片来源:Adobe Stock)

运动可以使我们的身体变得更加健康,这是我们都知道的事情。实际上,运动也有利于帮助我们的身体赶走湿气。在我们进行体育锻炼的时候,身体的各个机能就会被充分调动起来,新陈代谢会加快,血液循环系统功能提高,血液循环会加快,身体内的湿气也会被排除一部分。因此,想要赶走湿气,进行运动是必不可少的,平时多做一些有氧运动,或者饭后散散步,这些都可以帮助我们赶走身体的湿气。

3、注意腿部保暖以及排汗

身体湿气过重,有很大的一部分原因是由于我们不注重身体的保暖所导致。在夏天我们身体的湿气会更多,特别是在回南天的时候,感觉身体湿漉漉的,浑身不自在。而在这个时候,要注意对腿部进行保暖,不要让腿过度暴露在空调底下。也要注意排汗,湿气是可以随汗液而排出的。

4、可通过中医进行调理

想要去除湿气,可以每天晚上泡一下脚,觉得自己湿气特别严重的,还可以到中医处买一些专门驱除湿气的汤药来配合泡脚。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.