司法部公布审查报告 揭电邮门调查黑幕(图)



前FBI局长科米(James Comey)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月16日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)周四(6月14日),美国司法部总监察长霍洛维茨(Michael Horowitz)公布了关于希拉里电邮门的内部调查报告(IG report)。

这份经过18个月的调查、长达500页、内容广泛且详细的报告显示出,联邦调查局(FBI)高官在希拉里电邮门调查中所犯的惊人错误以及违规行为。报告批评了奥巴马时期的多名司法部高官“判断失误”。此外,报告还揭示出,前美国总统奥巴马也是希拉里通过她的私人邮件“直接联系”的13人之一。

FBI高官短信:阻止川普(特朗普)成为总统

调查报告披露的其中一个引人注目的内容,是电邮门顶级调查员、FBI高级官员史卓克(Peter Strzok)与其婚外恋女友、前FBI律师佩吉(Lisa Page)之间所发的短信。2016年8月,史卓克在短信中向佩吉保证川普不会当上总统。

当时,佩吉向史卓克发短信问:“川普永远不会成为总统,对吗?对吗?!”史卓克回复说:“是的,他不会。我们会阻止他(川普)。”

据报导,史卓克和佩吉曾是通俄门特别检察官穆勒调查团队的成员。二人在去年7月因被发现互发反对川普的短信而被开除。

《华尔街日报》(Wall Street Journal)报导说,调查报告指责了两人发送带有政治意味的短信,称其让调查本身和调查结果可信度“蒙上阴影”。

虽然报告对两人反对川普的短信内容表示担忧,但仍在最后的结论说,没有发现证据来证实,检察官的结论受到政治偏见,或其它不当考量的影响。

FBI前局长被指不服从上级命令

调查报告批评了前FBI局长科米(James Comey)在对希拉里电邮门的调查中做法不当。

报告显示,2016年7月,科米未经司法部批准就公布不建议就电邮门起诉希拉里。报告说:“科米向司法部长及副司法部长隐瞒了自己的这一意图,为的是避免他们阻止他发表这一声明。”报告称,科米的隐瞒行为是“违抗上级且不寻常”。

但报告的结论说,没有证据显示科米存在政治偏见,或有意影响2016年的总统选举。

报告对于柯米宣布不起诉希拉里的决定也没有提出异议。

前司法部长被指“判断错误”

此外,调查报告还指责前司法部长林奇(Loretta Lynch)与前总统克林顿在亚利桑那州进行的那次臭名昭著的停机坪会晤,在这之后,FBI决定不对希拉里进行刑事指控。报告显示,林奇没有发现拜访克林顿所引发的问题,也没有采取行动缩短访问时间,这些都是“判断错误”。

不过,报告的结论称,没有发现“不当讨论”的证据。

对报告结论的回应

针对报告得出的最后结论,众议院监察和政府改革委员会主席高迪(Trey Gowdy)表示,FBI高官表现出“惊人的、具有破坏性水平的敌意”。

参议员肯尼迪(John Kennedy)对《福克斯新闻》说:“在路易斯安那州,我们称之为偏见,我们不把这叫做客观。”

白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,这进一步印证了为何川普总统质疑柯米的言行,以及FBI部分成员的政治偏见。

前FBI副局长之妻曾受希拉里亲密盟友巨额捐助

此外,报告还对前FBI副局长麦凯布(Andrew McCabe)进行了调查。麦凯布的妻子吉尔(Jill McCabe)曾在FBI开始调查电邮门之后,获得希拉里的亲密盟友、前弗吉尼亚州州长麦考利夫(Terry McAuliffe)近67.5万美元的巨额捐助,用于竞选弗州参议院席位。

奥巴马曾与希拉里通过私人邮件直接联系

调查报告还显示,前总统奥巴马曾使用一个化名,与希拉里通过她的私人邮件直接联系。司法部监督人员指出:“FBI分析师和检察官告诉我们,前总统奥巴马是希拉里通过她的clintonemail.com账户与之直接联系的13个人之一。”

2015年,奥巴马接受CBS采访时曾称,他是透过新闻才知道希拉里担任国务卿时期使用个人电子邮件处理公务。

新闻秘书欧内斯特(Josh Earnest)承认,在这些言论引起关注后不久,奥巴马和希拉里的确互发了电子邮件。他说:“正如我想许多人所预料的那样,奥巴马总统在任职的头几年里,与国务卿的私人电子邮件有过往来。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受