贸易冲突再次升级 王岐山声称“系紧安全带”(图)


美国日前宣布对中国商品征收总值500亿美元的关税。 
美国日前宣布对中国商品征收总值500亿美元的关税。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2018年6月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美贸易战的战火持续升温,美国川普政府周五(6月15日)公布对500亿美元中国商品实施301关税措施,数小时后中方宣布报复措施。华尔街日报报导,美中互祭关税,在中国经营的外商恐成贸易战下的受害者。中国国家副主席王岐山曾警告美国商界领袖说,美中贸易战若升温,“请系紧安全带”。

美东时间15日上午,几乎是政府部门一上班,白宫和美国贸易代表办公室就同时发表声明,公布了针对500亿美元中国商品的征税措施。

北京方面随后宣布对500亿美元的美国商品加征25%关税,中国商务部几乎同时回应称,中美谈判一切成果归零,中方将出台同等价值和规模的报复措施。不过,中方并未给出报复征税清单和生效时间等细节。

路透社引述知情者透露,川普(特朗普)批准对约500亿美元的进口中国商品加征关税。

在这同时,路透社引述“好几个消息人士”披露,美国已接近完成针对中国商品的第二份征税清单,涉及商品价值达1000亿美元。

纽约智库经济评议会分析,外资公司生产的产品占中国出口的43%,其中,外资制造商更占中国资通讯(ICT)出口的77%,而ICT业正是川普政府这次加征关税的重点。

台湾《自由时报》6月16日报导,今年3月底,中国国家副主席王岐山会晤国际商业机器公司(IBM)、晶片大厂高通(Qualcomm)和私募股权投资公司黑石集团(Blackstone)等美国工商界代表。与会人士透露,中方预告,美中贸易战若升温,“请系紧安全带”。

当时王岐山呼吁这些美企巨头,更努力劝阻川普政府对中国发动贸易攻势。

其中一名与会者表示:“中方讯息很明确,很多企业会沦为美中贸易战下的受害者。”

全球两大经济体打贸易战,势必会扩及中国的跨国企业。报导指出,跨国企业评估美中贸易紧张升高的潜在冲击之际,消费电子产品制造商一直在游说供应商和询问将部分生产从中国移往美国的事宜,已知至少有两家个人电脑(PC)制造商在洽询中。

《自由时报》引述消息指出,替苹果公司代工的鸿海集团已对本身供应链展开评估,衡量中国供应商成熟度,以评估潜在关税的影响。鸿海在评估后是否采取行动,目前还不清楚。鸿海尚未回应该报导。

川普政府将于稍晚实施的第二阶段关税项目,还包括额外的半导体和相关产品,美国半导体产业协会说,其冲击将更大,将涵盖到大量的芯片组件。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受