【中国内幕】中南海为缓解危机7月1日实施这个制度(视频)

2018-06-19 10:10 作者: 文龙

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国养老危机日甚,有些省份养老保险金已经入不敷出。当局决定进行干预,从7月1日起实施中央调剂制度。分析指是用“富”省补贴“穷”省,但是危机无解。
中共当局决定从7月1日起实施养老金中央调剂制度。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国养老危机日甚,有些省份养老保险金已经入不敷出。当局决定进行干预,从7月1日起实施中央调剂制度。分析指是用“富”省补贴“穷”省,但是危机无解。

日前,中共政府发布通知称,中央调剂制度对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。中央调剂基金由各省份养老保险基金上缴的资金构成,当年筹集的资金全部拨付地方,按人均定额拨付。地方上缴资金取决于当地的工资水平以及参保人数。各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上缴额度的基础,上缴比例从3%起步并且逐步提高。

该通知表明中国养老危机日甚,而如何从根本上扭转地方的养老保险基金亏空局面以及防止未来出现更恶化的情况,这些都是非常严峻的问题。此前,曾有专家不断倡导养老保险基金全国统筹,但多年来一直无法推进,此次是中共当局首次出台中央调剂制度进行干预。

中国人社部有关负责人表示,养老保险基金结余主要集中在广东、北京等地区,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。

如果中央拨付调剂资金下达到接受补贴的省份后,养老保险基金还存在缺口,那就没办法了,只能由地方政府承担,中央暂时只能“帮”到这个份儿上了。

《看中国》特约评论员唐新元认为,这是用“富”省补贴“穷”省,但是危机无解。因为中国经济原来的发展模式已经走到尽头,之前中国经济的发展基本都是靠人口红利,现在出生人口不断减少,社会老龄化却加速。百姓们的养老成为难题,危机正在一步步逼近。

清华大学人文社会科学学院教授秦晖曾对媒体表示,养老危机的一个重要根源就是强制性的计划生育政策,造成了人口结构的扭曲,并且反对通过强制延迟退休年龄来缓解养老金问题。

秦晖教授希望中国的制度会是渐进改良,逐步对政府的权力进行制约的。他说:“如果不改,那在危机积累起来以后,这个变革可能就会变得比较突兀,但是如果中国能够在限权和问责这两个方面不断取得进步的话,那么这个变化将会比较连续,将会比较渐进,就不存在着什么需要一股脑的抛弃这样的问题。”

同时,中国社会加速老龄化。早在本世纪初,中国总人口中65岁以上的老年人所占比重就已突破7%的基准线(联合国定义一个地区是否进入老龄化社会的标准)。而后的日子里,这一比重持续攀升,从未出现过扭转迹象,2016年更是达到了10.8%,也就是说,每100个中国人里,就有11个65岁以上的老人。

从IMF(国际货币基金组织)的数据来看,英国、法国、美国、日本等发达国家均已步入老龄化社会,其中,英、法、美三国的老龄化速度较为缓慢,比如英国65岁以上老年人占比从7%上升至14%用了45年时间,而日本的老龄化速度则相对较快,仅用了25年便完成这一过程。而今,日本65岁以上老年人占比已经超过25%。

反观中国,仅仅16年的时间,65岁以上老人占比就从7%攀升至10.8%。倘若按照当前的态势发展下去,到2026年前后,中国65岁以上老年人占总人口的比重将会突破14%大关。

根据联合国人口署在年初发布的《世界人口展望》2017年修订版,预计本世纪末中国人口数量加速下滑跌至6.13亿。出生人口不断下降,意味着以后的劳动人口数量也会下降,成了拉低经济增长的因素。

查阅历年《中国统计年鉴》的数据可以发现,中国0岁~14岁人口占总人口的比重已经由2002年的22.4%下降至2016年的16.6%。同时,从人口普查数据来看,中国从80后(1980年后出生)到00后(2000年后出生)不到一代人的时间里,出生人口萎缩了32%。

另有数据显示,中国劳动力人口从2012年开始逐渐下降,2017年减少了500多万人。缴纳养老保险金的人数不断减少,这对中国的养老保险基金也是一个考验。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.