中美贸易冲突升级 刘鹤再添要职(图)



中美贸易战硝烟弥漫的敏感时期,中共国务院副总理刘鹤再添一要职。(图片来源:Getty Images) 

【看中国2018年6月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)有“习近平首席智囊”之称的刘鹤自担任中共国务院副总理后频频露面,日前刘鹤第4个兼职被披露,出任国务院促进中小企业发展工作领导小组(以下简称领导小组)组长。刘鹤是中共国务院4名副总理中最具实权者,他对习近平的重要性,已经不言而喻。

6月20日,据中国政府网消息,中共国务院调整国务院促进中小企业发展工作领导小组成员的通知,其中,中国国务院副总理刘鹤担任组长。时任国务院副总理张德江和马凯都曾担任过此职务。

除了上述披露的职务外,刘鹤如今的兼职还包括:中央财经委员会办公室主任、中美全面经济对话中方牵头人、中欧经贸高层对话中方主席。 

据悉,中共国务院促进中小企业发展工作领导小组成立于2009年,成员包括工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部、人力资源社会保障部等19个部门的有关负责人。

该小组副组长由中国工信部部长苗圩、中国财政部部长刘昆、国务院机关党组成员高雨人3人担任。领导小组办公室主任由王江平兼任,副主任由工信部中小企业局局长马向晖、财政部经济建设司司长孙光奇担任。

自刘鹤出任中共国务院副总理以来,他的分工进一步明确,包括分管中国科技部、中国工信部、中国交通部、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会等,负责联系中科院、社科院、中国工程院、中国科协。

刘鹤被认为是习近平信任的最核心人员之一,有成为中南海头号智囊之称。香港《经济日报》报导,刘鹤主管国家经济金融命脉,是国务院4名副总理中最具实权者。

刘鹤同时是中美贸易谈判的中方首席代表,近期曾两次率团赴美谈判,但中美贸易谈判并未奏效。《华尔街日报》曾引述一位身在北京的政府顾问的消息称,美国突然改变打法,让刘鹤在国内承受着巨大的压力。

香港《苹果日报》5月31日的文章称,刘鹤认为打贸易战必输,前景不堪设想,会引发中国经济总崩溃。贸易战不能打的原因包括:一、论道义,中共长期不遵守世贸协定,知识产权更是见不得人的问题。二、论能力,美国关税制裁一旦超过1500亿,中共就没法跟进了,因为中国每年从美国的进口只有1500亿。三、论实力,美国从中国进口的,全部可以替代;中国从美国进口的则不然,都是国民经济的生命线。

《金融时报》曾刊文称,在北京,越来越多的人认为,刘鹤拥有一份“中国最糟糕的工作”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.