胡春华工作吃力 在天津发话要李鸿忠大胆闯(组图)

2018-06-11 08:45 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

胡春华
胡春华(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)京津冀是中国大陆的“首都经济圈”,中共副总理胡春华近日调研河北后,就马不停蹄的来到了天津走访调研。在新闻画面中,有政治变色龙之称的李鸿忠跟在胡春华身后。

6月7日,据中共新华社消息,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华7日在天津调研自贸试验区建设情况。央视镜头显示,中共天津市委书记李鸿忠陪同胡春华调研。


新闻画面显示,李鸿忠站在胡春华身后。(视频截图)

官媒消息称,胡春华先后走访滨海新区行政审批局、太平洋国际集装箱码头、国家融资和新金融展示中心、保税区国际汽车城等地。

胡春华对天津强调,自贸试验区建设要牢牢把握制度创新这个核心,坚持问题导向,对标国际先进规则,大胆试、大胆闯、自主改。

资料显示,中国(天津)自由贸易试验区于2015年4月21日正式挂牌。距今已有3年。

胡春华3月担任副总理以来,公开活动频密。

官方报导显示,3月23日至25日,胡春华上任后首次公开活动是到甘肃考察扶贫。4月20日,胡春华在首都机场海关调研。5月8日至9日,在江苏省调研商务工作。5月20日至22日,在河南、安徽、湖北三省调研防汛工作。5月26日,到中国农业科学院调研农业科技工作。5月28日上午,胡春华考察了第五届中国(北京)国际服务贸易交易会。6月3日至5日,胡春华在河北调研督导脱贫。

胡春华低调上位 工作吃力?

胡春华上月因调研防汛工作出现在官媒电视新闻报导中时,画面显示,胡春华头发花白,且因颇有些凌乱而老态毕现。多家海外媒体认为这或与胡春华工作吃力有关。


上月官媒画面显示,胡春华头发花白,且因颇有些凌乱而老态毕现。(视频截图)

1963年出生的胡春华,55岁进京任职,比当年汪洋进京任副总理,已具年龄优势。向来有所谓第六代“接班人”之称的胡春华,在中共十九大上意外停留在政治局委员级别。这被认为受到同样有第六代接班人之称、背靠江派的前重庆市委书记孙政才在十九大前突然落马的影响有关。孙政才落马之后,媒体报导时只要提到孙政才,就必提胡春华。

不过,香港《明报》曾报导,消息人士称胡提前在内部会议中曾表态称,自己身体不好,不会继续高升。故胡春华十九大落选常委后,依然表现轻松。

胡春华在今年两会上升任副总理。在中共人大表决时,副总理人选中,胡春华是唯一没有收获反对票者。而且,舆论总算再也不把他与孙政才并提了。香港《东方日报》因此文章认为,相比孙政才的急进,胡春华在逆势面前“守拙”更显高明。

因为曾有“接班人”的身份,胡春华在今届政府分得的权力蛋糕的多寡引人关注。近期美中贸易谈判,中方负责人是副总理刘鹤。刘鹤等于从分管商务的胡春华嘴里“虎口夺食”,这种奇怪分工引起很多猜测。

目前信息显示,胡春华已接管了农林、扶贫、水利等领域的工作,同时也负责商贸工作,但商贸中最重要的中美全面经济对话已由刘鹤负责。

而胡春华从汪洋手上接下的扶贫等多项任务,被认为是难以做好的。

港媒《南华早报》报导称,习近平交给胡春华的“扶贫”是一项艰巨的任务,因为当局声称要在2020年前,使5500万人口脱贫。

习近平五年前上台,一直力推扶贫,曾在去年10月的中共十九大报告中声称,要做到“脱真贫、真脱贫”。不过,连国家审计署报告都承认,大陆扶贫造假问题严重。

很多观察人士已经表示,在中共制度下,脱贫根本是一项不可能完成的任务。

低调门胡春华身后的高调门李鸿忠

同属政治局委员,胡春华调研天津时全程陪同的李鸿忠的表现也令人关注。

李鸿忠本身是有江派色彩的官员,在广东任职时受到江泽民姘头黄丽满的关照和提拔。他在主政湖北时就传出贪腐等负面消息。但曾多次公开向习近平表忠心,表忠频率领先于其他官员。

虽然李鸿忠曾多次公开向习近平表忠心,但外界一直认为李是令习近平不放心的“政治变色龙”。

香港《争鸣》去年2月号曾引述大陆评论人士称,习近平的私人顾问倾向于提防像李鸿忠这样的人,而且李鸿忠被讥讽为“小林彪”已经是小范围之内的公开秘密。

中共十九届中纪委第二次全会在公报中,还曾提出要严查表态多,调门高、行动少,落实差的党官。李鸿忠也被认为是指向目标。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.