汉初人口稀缺 刘邦想出一法令女性苦不堪言(组图)


汉初人口稀缺 刘邦想出一法令女性苦不堪言
汉初人口稀缺,刘邦想出一法令女性苦不堪言。(图片来源:影视撷图)

我们都知道现如今中国的人口比例严重失调,男性远远大于女性,这就导致了许多的男同胞成了光棍。每年的11月11日,也因为这个原因成为了著名的光棍节。曾经有人说最可悲的不是看着别人秀恩爱,而是单身还要征收单身税。

如今中国的人口比例严重失调,男性远远大于女性,这就导致了许多的男同胞成了光棍,每年的11月11日成为了著名的光棍节。
如今中国的人口比例严重失调,男性远远大于女性,这就导致了许多的男同胞成了光棍,每年的11月11日成为了著名的光棍节。(图片来源:维基百科)

征收单身税,这一种做法在目前的中国是不可能实行的。但是在中国的古代,确实有一段时期实行了这一政策。那个时期,女性的比例远远大于男性,所以统治阶级为了使女子尽快嫁人,生儿育女,所以颁布了对单身女性征收单身税的政策。

如果要说颁发这一政策的缘由,还必须从秦朝说起,秦始皇在统一全国之后,开始大量修建宫殿,为消除北方游牧民族屡次侵犯之患,秦始皇下令修筑长城抵御外袭,并派遣蒙恬出兵讨伐。原来各国之间都有一些长城,但北方长城不完整;统一后他下令把原来各国间的长城拆除,再把原来秦、赵、燕三国北边长城连接起来,以防止北方匈奴南侵。给后世留下一条举世闻名之万里长城。

刘邦颁布了对15岁以上的单身女子征收单身税的政策,令女性苦不堪言。
刘邦颁布了对15岁以上的单身女子收单身税的政策,令女性苦不堪言。(图片来源:维基百科)

像长城这种大工程就需要许多的人力,当时全国范围内的年轻男子都被征集去参加劳作,只留下了老人、妇女和小孩在家中。当刘邦成立汉朝后,就已经出现了全国女性远远大于男性的现象,在这种历史的背景下,如何快速的把全国人口提上来,成了刘邦登基后的首要任务。

为了提高人口数量,刘邦当时颁布了一只法令:对15岁以上的单身女子征收“单身税”的政策。这一政策的颁布使得原本家庭条件就比较不好的女子只好迅速地嫁人,如果你不想这么早嫁人,那么你家父母就必须给你缴纳“单身税”,每年上缴120钱,单身越久,上缴会更多。以至于到了汉高祖刘邦儿子刘盈即位后,单身税已超过汉高祖刘邦在位时的五倍之多。

而家庭条件比较好的地主阶级或者是达官贵人家中的女子其实并没有受到很大的影响。然而,此政策虽然改善了部分人口恢复的问题,却极其野蛮,因为它不仅加大了有女孩家庭的经济负担,而且加重了女子的心理压力,让不少的女性苦不堪言没嫁到如意郎君,这一办法到底如何,只能说无形中让许多的女子苦不堪言,太不人道了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.