大禹治水有神助!遇伏羲得玉简度量天地(图)

2018-06-22 19:45 作者: 石山

手机版 正体 3个留言 打印 特大


绍兴大禹陵。(图片来源:维基百科)

大禹治水靠的不仅仅是能力,还有神助。否则治水这样的大工程,对今天的人来讲,也是一大难题,又何况没有现代化工具的古代呢。

大禹开凿龙关山,也叫龙门山。遇到一个大岩洞,有数十里深,幽暗难以行进。大禹只能举着火把照明往前走。有一只像猪一样的野兽,衔着夜明珠, 放出的光比蜡烛还亮。又有一只青色的狗,他的前面叫着跑。大禹估计走了十多里,分不清是白天还是夜里。渐渐看到了光亮,那跟来的猪状兽和狗都变成了人的模样,都穿着黑色的衣服。

这时,又来了一个人面蛇身的神仙。大禹便与他交谈。那神仙拿出八卦图给大禹看,然后将图摆在一块金板上。 又来了八个神仙,站在八封图的两侧。

大禹问道:“听说华胥氏生了个圣子,是您吗?”那神仙回答说:“我母亲华胥氏是九江神女,是她生下了我。”然后掏出玉简送给大禹。

那玉简一尺二寸长,以合十二时辰这个数,可以用它来度量天地。大禹就带着这玉简,平定水土。这位给大禹玉筒并让他看八卦图的蛇身神仙,就是伏羲氏。

(摘录自《拾遗录》有删减)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.