百年悬案!《红楼梦》的原作者之谜(组图)


经典名著《红楼梦》的原作者到底是谁?二百多年来可以说是众说纷纭,莫衷一是。
经典名著《红楼梦》的原作者到底是谁?二百多年来可以说是众说纷纭,莫衷一是。(图片来源:视频撷图)

经典名著《红楼梦》的原作者到底是谁?二百多年来可以说是众说纷纭,莫衷一是。《红楼梦》原作者问题二百年来争的一塌糊涂,原作者确定了吗?没有!影响这本书的知名度了吗?没有!影响它成为经典名著了吗?也没有!

《红楼梦》的原作者之谜

红学研究者在对《红楼梦》进行长期研究中,透过对许多历史资料的真伪辨析,认为《红楼梦》除了曹雪芹这样一位卓绝的“披阅”“增删”整理加工者外,还应该有一位原作者。因此“红学”研究者在《红楼梦》的作者问题上,发生了争论。多少年来,一直众说纷纭,没有一个统一的定论。

脂砚斋眉批设疑问。脂砚斋在庚辰本第十三回有一条眉批曰:“读五件事未完,余不禁失声大哭,三十年前作书人在何处耶?”曹雪芹是壬午(1762年)除夕去世的,而庚辰本是乾隆二十五(1760年)年。

颐和园长廊彩绘:焚稿断痴情(红楼梦故事)
颐和园长廊彩绘:焚稿断痴情(红楼梦故事)。(图片来源:维基百科)

《红楼梦》成书过程作证明。在《红楼梦》自述中有这样一段文字“……空空道人因空见色,自色生情,传情入色,由色悟空,遂名情僧;改《石头记》为《情僧录》。东鲁孔梅溪题曰:《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章目,又题曰:《金陵十二钗》,并题一绝,即此便是《石头记》的缘起。”这显然告诉读者,《红楼梦》的原作者是“空空道人”,又名情僧;曹雪芹只不过是对该书进行“披阅”、“增删”而已。又在《红楼梦》甲戌本第十三回的一条批语中有“命芹删去”的说法。这就证明了《红楼梦》的成书,有一个原作者,又有一个进行“披阅”、“增删”的,他们不是同一个人,而是两个人。

“三十年前作书人在何处耶”?

《红楼梦》原作者年龄应比曹雪芹大6-10岁的样子,这样他才能了解曹家鼎盛繁华的生活,而在小说中重现。再者,他的辈分应比曹雪芹高一辈,这样才符合“自传”说法的人物辈分关系。

《红楼梦》史老夫人。
《红楼梦》史老夫人。(图片来源:视频撷图)

那些评书者,在谈到《红楼梦》的作者时,大都讳莫如深,不敢直书其名,只用了一个化名——“空空道人”。在写曹雪芹时,毫无讳忌,直书其名,这恐怕不是没有原因的。因而,《红楼梦》原作者可能是一位带罪的朝廷命官,后被削职隐匿民间或出家为僧。尽管如此,曹雪芹为《红楼梦》的成书“泪尽而逝”,将自己的全部精力和心血投入到对《红楼梦》的伟大而艰钜的“披阅”、“增删”的再创造中去,他的光辉业绩是名垂史册的。

对我们广大读者来说,作为家喻户晓的经典名著《红楼梦》,它的原作者是谁真的一点都不重要!不管《红楼梦》的原作者是谁,二百多年了,这本书依旧在那里,反正已经约定俗成是曹雪芹的原著,那就这样吧。现在仍然湮没在历史长河中的《红楼梦》原作者,像一颗埋在泥土中的璀璨的珍珠一样,他的业绩也是同样永放异彩的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.